発酵の力でおいしい毎日 麹のレシピ

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発酵の力でおいしい毎日 麹のレシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262130538
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

本書は、麹のすべてが分かる、「麹の世界の手引書」のような本です。塩麹をメインに、甘酒、しょうゆ麹、味噌などの作り方とレシピを紹介しています。

目次

第1章 麹のいろは(麹ってすごい!;麹って何?;麹菌のはなし ほか)
第2章 塩麹のレシピ(塩麹って何?;塩麹の作り方;塩麹のおかず 野菜 ほか)
第3章 甘酒・しょうゆ麹・味噌・酒粕のレシピ(甘酒;しょうゆ麹;味噌 ほか)

著者等紹介

おのみさ[オノミサ]
イラストレーター、麹料理研究家。1968年東京生まれ。味噌づくりをきっかけに麹菌の面白さに目覚め、「塩麹旋風」を巻き起こす。最近では麹菌だけでなく、乳酸菌、酵母菌、納豆菌、酢酸菌などとも親しむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

「麹を好きになったら、いいことしかありません」。
そう断言するのは、麹料理研究家のおのみささん。

本書では塩麹をメインに、甘酒、しょうゆ麹、みそなどの作り方とレシピ
をひとつひとつ丁寧に紹介しています。どのお料理もシンプル
でいて、食材の味が引き立っていて、うまみがたっぷり。
きっと毎日麹料理が食べたくなりますよ。