出版社内容情報
「麹を好きになったら、いいことしかありません」。
そう断言するのは、麹料理研究家のおのみささん。
本書では塩麹をメインに、甘酒、しょうゆ麹、みそなどの作り方とレシピ
をひとつひとつ丁寧に紹介しています。どのお料理もシンプル
でいて、食材の味が引き立っていて、うまみがたっぷり。
きっと毎日麹料理が食べたくなりますよ。
内容説明
本書は、麹のすべてが分かる、「麹の世界の手引書」のような本です。塩麹をメインに、甘酒、しょうゆ麹、味噌などの作り方とレシピを紹介しています。
目次
第1章 麹のいろは(麹ってすごい!;麹って何?;麹菌のはなし ほか)
第2章 塩麹のレシピ(塩麹って何?;塩麹の作り方;塩麹のおかず 野菜 ほか)
第3章 甘酒・しょうゆ麹・味噌・酒粕のレシピ(甘酒;しょうゆ麹;味噌 ほか)
著者等紹介
おのみさ[オノミサ]
イラストレーター、麹料理研究家。1968年東京生まれ。味噌づくりをきっかけに麹菌の面白さに目覚め、「塩麹旋風」を巻き起こす。最近では麹菌だけでなく、乳酸菌、酵母菌、納豆菌、酢酸菌などとも親しむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
skr-shower
1
麹調味料のバリエーションをチェック。2024/04/15
®️
1
麹についての説明とレシピのまとめ。 参考)麹を知る本 ○絵でわかる麹のひみつ ○おうちでかんたん こうじづくり ○天然発酵の世界 ○発酵はおいしい!イラストで読む世界の発酵食品!2024/01/28
san_sebastian0
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塩麹・醤油麹・甘酒・味噌の基本レシピに加えて、これらを応用したレシピが146品と豊富に紹介された一冊です。 (酒粕レシピも掲載されています。) 紹介されているレシピは手順も少なく、材料も手に入りやすいものが多いのでチャレンジしやすかったです。写真も綺麗で食欲をそそります。2023/09/23