出版社内容情報
とろみのある料理はやわらかで、ホッとするやさしさがあります。
そして、とろみにはこんな効果も。
・からだを温める=温かさが長持ちする。夏も冬も体が冷えている人におすすめ。
・素材から出た栄養と味を逃がさない=蒸した料理で汁ごととろみをつければ素材まるごと食べられる。
・のどを通りやすくなる=口の中でまとまり、飲み込みやすくなり、嚥下が気になるお年寄りにも。
・低カロリーになる=ボリューム感が出るので、満足度があがり、食べすぎを防止。
・塩分控えめに=うまみをとろみに含ませることで減塩効果。
本書には、とろみを生かした簡単でおいしいレシピが満載です。毎日の食事に、ぜひ取り入れてみてください。
内容説明
とろみのある料理はやわらかで、ホッとするやさしさがあります。素材から出た栄養をまるごと食べられる、カロリーや塩分を抑えられる、喉ごしがよいので不調な時でも食べやすい、といった、からだへの効果も。とろっとおいしい、ヘルシーなとろみの料理。シンプルな食材で手軽に作れるレシピに仕上げました。
目次
1章 いつものおかずにとろみをいかす(肉のおかず;魚のおかず ほか)
2章 不調のときにやさしいとろみ料理(うどんとおかゆ;季節のとろみ料理)
3章 とろみでヘルシーごはんと麺、おつまみ、たれ(低カロ・ワンプレートごはん;とろとろディップ ほか)
4章 いろいろな食材にかけておいしい減塩万能とろみあんかけ(万能あんかけトマトあん;万能あんかけポテトあん ほか)
著者等紹介
吉澤まゆ[ヨシザワマユ]
女子栄養大学卒業後、管理栄養士として、給食施設での献立作成や調理業務、特定保健用食品等の食品試験に関わる業務、出張料理や料理教室講師など様々な業務に携わる。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを。」をモットーにフリーランスの管理栄養士として“GOHAN‐MAYU”の屋号で活動中。よりおいしく、より健康的に、より手軽に、多くの方が、食を味方につけて豊かな生活を送れるよう、料理の経験と栄養学の知識をいかし、食に関する相談業務やセミナー、レシピ提供、コラム執筆等を精力的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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