出版社内容情報
身近な素材!毎日飽きない!続けられる!味・栄養・色がバッチリ! 組合せがパッと決まるおかず一覧表付き!おかず3つと決めれば、お弁当作りは手間も気持ちもラクになります!
本書では、メインおかず(肉または魚)+サブおかず1(栄養バランスをととのえる野菜のおかず)+サブおかず2(味や色を補うシンプル野菜おかず)の組合せでおいしく作るお弁当レシピを紹介。
なるべくシンプルな材料で、作りやすいこと、毎日続けられることを目指しました。
前日のおかずを使いまわす、朝15分で仕上げる、半調理(漬けておく、ゆでておくなど)や作りおき、寝坊した時の速攻弁当など、時短のアイデアも満載。
おかずを作らなくてすむ主食が主役のお弁当も充実。スープジャーのレシピも。
便利な「おかずの組合せに役立つ一覧表」と「食材INDEX」付き。
おかずの組合せに役立つ一覧表
◆リピートおかずが大集合 人気おかずのお弁当◆
【ついで準備で朝ラク弁当】鶏のから揚げ弁当、ハンバーグ弁当、とんかつ弁当、肉だんご弁当 など
【朝イチからスタートでも大丈夫! 朝15分で作るお弁当】鶏の照り焼き弁当、豚のしょうが焼き弁当、さばの竜田揚げ弁当 など
【おかずの幅がグンと広がる!人気おかずアレンジ】鶏のから揚げ、ハンバーグ、コロッケなどのアレンジ
◆味もボリュームも満点 肉のおかずのお弁当◆
揚げない酢豚弁当、チンジャオロースー弁当、肉まき弁当 鶏の香味煮弁当 など
【おなじみの肉を使って肉のおかず】豚肉のポン酢煮、ホイコーロー、タンドリーチキン、鶏の梅煮、ガパオ風炒め物 など
【肉は「漬ける」「ゆでる」をしておくと便利】豚肉のみそ漬け、鶏肉のレモンオイル漬け、ゆで豚と小松菜の炒めもの など
◆食べたいおかずが満載 魚のおかずのお弁当◆
いわしのかば焼き弁当、えびチリ弁当、ぶりのカレームニエル弁当など。
【身近な魚介で作れる魚のおかず】鮭のマスタードマヨ焼き、さばのケチャップあんかけ、さわらのバーベキューソース焼き など
◆選びやすくて便利 サブおかず集◆
【野菜+たんぱく質のボリュームのあるサブおかず】
【野菜は「半調理」しておくと超便利】青菜、アスパラ、キャベツ、にんじん、パプリカ、かぼちゃなどのレシピ
【緑と赤の救世主】ブロッコリーとトマトのレシピ
【きのこ、海藻、こんにゃく・しらたきのヘルシーサブおかず】
【常備しておくと断然便利な作りおきのサブおかず】
◆ラクしておいしい 主食が主役のお弁当◆
【1合で作れる!だしいらずの炊き込みごはん】
【どんとのっけるだけの丼弁当】
【おかずも兼ねるボリュームおにぎり】
【寝坊した!手抜きしたい……困ったときの卵&ツナだけ弁当】
【おかずもいっしょにとれるロールパンのボリュームサンド】
【野菜の1日の摂取目標量の1/3以上がとれる!具だくさんスープ】
食材別INDEX
検見? 聡美[ケンミザキ サトミ]
著・文・その他
内容説明
おかず選びに迷わない!味・栄養・色のバランスがととのうおかず3つの決め方!身近な食材!毎日飽きない!続けられる!組合せがパッと決まる、おかず一覧表つき。味・栄養・色がバッチリ!
目次
リピートおかずが大集合 人気おかずのお弁当(夕飯の支度をしつつお弁当のおかずを作ろう!ついで準備で朝ラク弁当;朝イチからスタートでも大丈夫!朝15分で作るお弁当 ほか)
味もボリュームも満点 肉のおかずのお弁当(おなじみの肉を使って肉のおかず;肉は「漬ける」「ゆでる」をしておくと超便利)
食べたいおかずが満載 魚のおかずのお弁当(身近な魚介で作れる魚のおかず)
選びやすくて便利 サブおかず集(サブおかず1として活用しよう!野菜+たんぱく質のボリュームのあるサブおかず;サブおかず2として活用しよう!野菜は「半調理」しておくと超便利 ほか)
ラクしておいしい 主食が主役のお弁当(1合で作れる!だしいらずの炊き込みごはん;どんとのっけるだけの丼弁当 ほか)
著者等紹介
検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務め、独立。書籍や雑誌、テレビなど多岐にわたり活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。