フライパンひとつで魚料理―かんたんおいしい魚介のレシピ80

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フライパンひとつで魚料理―かんたんおいしい魚介のレシピ80

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784262130231
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「煮る、炒める、焼く、揚げる、蒸す、さらにご飯を炊く!」これらすべてがフライパンひとつで調理できる、画期的なカンタンおいしい魚のレシピ集です。
ほとんどのレシピで切り身魚を使っているので、面倒な下処理がなく、お手軽。またレシピでは他の魚でも調理できるよう、代用できる魚を提案。たとえば「めばるの和風アクアパッツァ」ならめばるを、いさき、きんき、真鯛、あじに変えても同じおいしさが味わえます。これならそのときに手に入りやすい魚を選んで料理できるから、より魚料理が身近に!
さらに魚料理に合う「副菜」も紹介しているので、不足がちな野菜もいっしょに楽しむことができます。
魚料理がグンと身近に、そしておいしく楽しめる、新しいタイプのレシピ集です

1章 和風の魚おかず
かれいと根菜のこってり煮つけ/さんまの梅山椒かば焼き/焼きぶり大根/さばの竜田揚げ/鮭つくねの照り焼き丼/あじと生姜の炊き込みご飯 その他
※和風おかずの副菜

2章 中華風・エスニック風のおかず
鯛と春雨のタイ風サラダ/蒸しだらの卵とじ/まぐろのユーリンチー/あじの黒酢蒸し/鮭のホイコーロー さばのガパオライス その他
※中華・エスニックの副菜

3章 洋風おかず
ぶりの洋風照り焼きライム添え/さんまのトマトソース煮/サーモンのムニエルトマトタルタル添え/いわしの大葉パン粉焼き/さんまといかのオリーブレモンパエリア その他
※洋風の副菜
さばき方(あじの大名おろし/いわしの手開き/いか)
コラム(西京漬け、揚げ/昆布じめ/おいしいあらの食べ方)など

是友 麻希[コレトモ マキ]
国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣れ親しむ。聖心女子大学・日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。その他、地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza(江崎グリコ)」、「まる(白鶴酒造)」のCM料理などの開発に関わる。魚料理の可能性をさらに広めるため、2016 年4月「一般社団法人 さかなの学校」設立。代表理事就任。著書に『凍り野菜レシピ』(池田書店)、『今日の発酵食ごはん』(ワニブックス)、『酵素いきいき生甘酒』(主婦の友社)などがある。

内容説明

フライパンだけで手軽にできる、おいしい魚料理のレシピを和洋中にわけ80収録。切り身魚のレシピを多くしているので、手間いらずでかんたん!さらに、いろいろな魚でつくれるように代用の魚も提案。

目次

1章 和風おかず(かれいと根菜のこってり煮つけ―切り身;さばのこってり味噌煮―切り身;かつおのたたき―切り身 ほか)
2章 中華風・エスニック風おかず(鯛と春雨のタイ風サラダ―切り身;あじのチョレギサラダ―一尾魚;小あじの南蛮サラダ―一尾魚 ほか)
3章 洋風おかず(ぶりの洋風照り焼きライム添え―切り身;めかじきのバター焼きはちみつおろし添え―切り身;サーモンのムニエルトマトタルタル添え―切り身 ほか)

著者等紹介

是友麻希[コレトモマキ]
魚料理研究家。発酵食文化研究家。一般社団法人さかなの学校代表理事、一般社団法人日本発酵文化協会代表講師。聖心女子大学・日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。その他、地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

30
魚はスーパーで切り身を買うことがほとんどなので、切り身のレシピが多く載っていて助かります。2024/06/29

16
魚料理のレパートリーがなんかほしいなと思い、手に取る。魚の種類別のパワポで作ったみたいなレシピが欲しいな。タラの中華あんかけ作ったけど美味しかったです。ただタラがバラバラ死体になってもうた。後から見直したら、フライパンを振るなって書いてあった。手癖でついつい。さんまのトマトソース煮に鯖のラタトゥイユ、どっちも似た感じだなというか、魚ってなかなかトマト関係で煮込まないから、今度やってみようと思った。2024/06/08

いくみ♪

7
魚料理だけの本が読みたいなとキンドルアンリミテッドで読んでみたが、とても良い!買おうかな。魚は肉より短時間で火が通るしヘルシーだしもっと作りたいものだ。2025/01/27

あひる

3
魚料理ってちょっと手間はかかるけど好き。 でも、魚高いのよね。そして、家の近くでは、そんな種類売ってないのよね。2019/12/27

ボ~

1
あまりぴんとくるレシピはなかったかなぁ…▼鯖の竜田揚げは作ってみたが、味はよかった。▼索引で、魚から料理が調べられるような本が欲しい。2022/03/09

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