出版社内容情報
東京・広尾にある日本料理店「分とく山」料理長 野?ア洋光さんの簡単で美味しいレシピ満載!
●自宅で美味しく作れるコツが満載!
・お肉はさっとお湯に通すと臭みがとれてさっぱり美味くなる
・やたらと「だし」は使わず素材本来の味を生かす など
●フライパンやお鍋ひとつで作れるものがほとんど
●シニアの希望にQ&Aで答え、朝から晩までのレシピを紹介
・いつも味が決まらないという人へ 割合で覚えるアドバイス
・ひとりでも鍋をしたいという人へ 〆まで美味しいレシピ
・朝ごはんをちゃんと食べたい人へ 「卵朝定食」の提案 など
●料理を作る前に知っておいてほしいこと
(鍋とフライパン、器と盛りつけ など)
●レシピ(Q&A方式で)
・しょうゆ:みりん:お酒=1:1:1の味つけの紹介
・だしのいらない汁物
・作りおきおかず
・かんたんつけもの
・食べやすいお豆腐おかず
・卵朝定食
・〆まで楽しめるひとり鍋
・ごはん、めん
【著者紹介】
1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテル、八芳園を経て、1980年に東京・西麻布「とく山」の料理長に就任。1989年東京・南麻布に「分とく山」を開店。現在は、総料理長として4店舗を統括する。
内容説明
朝卵定食、3種のかたさのゆで卵、おつまみおかず、作りおきおかず、ひとり鍋、ごはん料理、めん料理…。シンプルな食材、調味料、道具、作り方。これなら簡単!すぐできる!
目次
1・1・1の割合おかず
8・1・1の割合おかず
かんたんだし
具だくさん汁もの
トマトジュースや豆乳もだし
野菜はゆでて食べる
野菜は焼いて食べる
野菜は漬けもので食べる
切り身魚のおかず
豆腐のおかず
朝卵定食
3種のかたさのゆで卵
おつまみおかず
作りおきおかず
ひとり鍋
ごはん料理
めん料理
著者等紹介
野崎洋光[ノザキヒロミツ]
1953年福島県古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業後、東京グランドホテル、八芳園を経て、1980年に東京・西麻布「とく山」の料理長に就任。1989年東京・南麻布に「分とく山」を開店。現在は、総料理長として4店舗を統括する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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