内容説明
パンがあまってかたくなっちゃった!こんなとき、パンペルデュのレシピを知っていると驚きの一皿がテーブルに…。作り方の基本は、パンを卵液に浸してバターで焼くだけ。砂糖なしで甘味のないサレ、砂糖ありで甘味のあるシュクレ、お好みでどうぞ。
目次
01 朝食パンペルデュ(基本のパンペルデュ+ベーコン;基本のパンペルデュ+マッシュルームソース ほか)
02 昼食パンペルデュ(サラダ仕立てのパンペルデュ;じゃがいもときのこのパンペルデュ ほか)
03 おやつパンペルデュ(オーブン仕上げのパンペルデュ;レモン風味のパンペルデュ ほか)
04 おつまみパンペルデュ(にんにくバターのパンペルデュ;サーモンとディルのパンペルデュ ほか)
著者等紹介
坂田阿希子[サカタアキコ]
「studio SPOON」主宰。出版社勤務ののち、料理研究家のアシスタント、フランス菓子店、フランス料理店で修業後独立。おいしいものを訪ねて、日本のみならず世界中を巡るのが楽しみ。現在は料理雑誌を中心に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
風里
22
甘いフレンチトーストしかイメージになかったけれど、こんなアレンジもあるのかと目から鱗が落ちる思い。 まずは基本のサレとシュクレを腕にたたき込んでからアレンジレシピに挑戦したい。 休日の朝ご飯がちょっと豪華になるかも。2013/10/06
更紗蝦
13
フレンチトーストというと甘いイメージしかなかったので、野菜と和えたり、サルサソースをかけたり等の、甘くないフレンチトーストのレシピは、意外性があって面白かったです。2015/03/13
陽@宇宙望遠鏡⭐︎星と宇宙とロケットが好き
11
図書館本、購入決定!甘みのないランチや朝食にぴったりのフレンチトーストのレシピも多いので大満足!パイナップルソテーを添えるパンペルデュ、マッシュルームのタイプは近くに作ってみます(^^) お料理本は、リフレッシュ&実用性があって幸せな気持ちになります。ジャムも久しぶりに作ろうっと。2014/10/25
草食系
8
フレンチトースト大好きな人のための本。本屋で写真の美しさから衝動買い。卵液に浸して焼くのが王道ですが、この本では甘くないタイプもあり、パン、ソース、具材の組み合わせで様々な味が楽しめます。とろとろのパンにフルーツをのせたり、チョコレートミルクに浸して焼いたり、ブリオッシュにいちご液を吸い込ませたり…ふんわりとろとろの世界。休日に作って優雅に食べるんだと思いつつ、まだ作っていない、もはや写真集扱いの一冊になってますが、固くなったパンを美味しくいただけそうなレシピがたくさん。2012/09/15
たまきら
7
先日すっごく美味しい甘くないフレンチトーストを教えてもらったので、調べてみました。おお、面白い。ただ、私が作ると基本はいつもトマト(缶)と玉ねぎとドライトマト、あればアンチョビ…と、イタリア的な要素に傾いちゃうなあ。写真もすごく綺麗で分も簡潔で分かりやすい!2015/08/03
-
- 電子書籍
- 図解ポケット 不動産登記手続きがよくわ…