シャンパン&スパークリングワイン完全ガイド

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262129600
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2077

内容説明

「コク」「爽やか」「熟成」のトライアングルチャートでカジュアルからとっておきまで239本を紹介。

目次

第1章 国別スパークリングワイン・ガイド(スペイン;フランス;イタリア ほか)
第2章 シャンパン大研究(シャンパンとは?;シャンパンの生産地域とブドウ品種;シャンパンができるまで ほか)
第3章 楽しみ方実践講座&50音順INDEX・用語解説(スパークリングワインの楽しみ方Q&A;スパークリングワイン・カクテル;シャン&スパ50音順INDEX ほか)

著者等紹介

小林史高[コバヤシフミタカ]
400種類以上のシャンパン(シャンパーニュ)を扱う小林酒販(株)代表取締役、ワインライター、ワインスクール講師(ホテルオークラワインアカデミー他)。「売る」「書く」「教える」の3本柱でワインとシャンパーニュの普及活動を展開。2005年日本ソムリエ協会主催「第6回全日本ワインアドバイザー選手権大会」優勝。フランス本国のシャンパーニュ委員会より「メートル・アン・シャンパーニュ」のディプロムを、オーストリアワインマーケティング協会より「オーストリアワイン大使」を授与される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ココアにんにく

8
スパークリングワインは飲む機会が少なく知識もざっくり。スペインではカバ、イタリアではスプマンテと呼ばれているぐらいしか知らない。あとシャンパンは高いが美味過ぎる事。一番良く飲むプロセッコ・スプマンテ。初めてどんな場所でどんな品種を使っているかわかった。やはり気になるシャンパン。5大生産地域や品種。またつくり方も多彩。普段飲んでいるのは炭酸ガス注入方式。伝統的方式飲んでみたい。飲み残しは専用ストッパーなら2~3日鮮度が保てる。シャンパンなら一週間以上も。炭酸なので飲みきるしかないと思っていたので驚き!2018/05/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4046658
  • ご注意事項

最近チェックした商品