内容説明
ブドウの種類、産地、そしてつくり手によってさまざまな味わいが楽しめるお酒、ワイン。本書ではそんなワインの原料となる品種(ぶどう)の特徴から世界のワイン巡り、食事とのマリアージュ、そしてワインの開け方などあらゆる知識&HOW TOを収録。飲み比べコーナーなども盛り込み、ワインの楽しみ方があらゆる角度からわかるよう構成しました。また6つの達人ショップおすすめの安くておいしいワインを中心に90種を紹介。さらにワインの言葉がよくわかる「資料・用語集」も収録しました。ずっと使いつづけてほしい「知って→楽しむ!」実践型のワイン入門書です。
目次
序章 ワイナリーに行こう!!
第1章 好きなワインを探そう!
第2章 おいしさの秘密を知ろう!
第3章 世界のワインを巡ろう!
第4章 ワイン何でもQ&A
第5章 ワインに出会おう!
第6章 ワインを楽しもう!
第7章 おすすめワインカタログ―3000円以下のデイリーレンジ+とっておき!の90本
付録 ワイン資料&用語集
著者等紹介
君嶋哲至[キミジマサトシ]
1960年横浜生まれ。創業明治25年の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目代表。グットドールクラッティーニ(イタリアン)、グットドールドゥーゾン(フレンチ)の2つのレストランも営む。日本酒、シャンパーニュのスクール講師も務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。