出版社内容情報
・お腹の不調を解決するための4つの発酵性糖質FODMAPをオフする新しい食事法を紹介。
・低FODMAPの簡単に美味しく作れる料理のレシピを80品以上掲載。
・料理が得意ではない人や体力・気力が落ちてしまっている時でも無理なく作れる作り置きできるレシピや電子レンジだけで作れるレシピも紹介。
内容説明
この本で紹介する「低FODMAP食事法」は、オーストラリアのモナッシュ大学で開発されました。おなかの不調を改善するものとして、権威ある医学誌やたくさんの論文で高い評価を得ています。本書では、これを「新しい腸活レシピ」として紹介しています。身近な食材で簡単に美味しく作れるものばかりです。おなかの悩みから解放され、穏やかで幸福な暮らしを取り戻せることを祈って、この本を贈ります。
目次
1章 健康は腸内環境が決める(腸と脳は互いに情報交換をしていた!;腸内細菌のバランスが大切;10人に1人は過敏性腸症候群;原因不明のおなかの不調はSIBOかも!?;腸によい食べ物で不調になることがある ほか)
2章 腸内環境をリセットする低FODMAPレシピ(8週間チャレンジ!低FODMAP食事法;1週間の献立例;肉のおかず;魚のおかず;ひと皿ごはん ほか)
著者等紹介
江田証[エダアカシ]
医学博士。江田クリニック院長。自治医科大学大学院卒。日本消化器病学会奨励賞受賞。米国消化器病学会(AGA)インターナショナルメンバーを務める。日本消化器病学会専門医。日本消化器内視鏡学会専門医。毎日、最新の治療法を求めて国内外から来院する、おなかの不調を抱えた患者を胃内視鏡、大腸内視鏡で診察し、改善させることを生きがいにしている。「世界一受けたい授業」(日本テレビ)などテレビやラジオ、雑誌などに多数出演
牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食(くう)」代表。健康、美容の幅広いテーマでレシピ開発や栄養指導、講師活動を行う。家庭で無理なく作れるシンプルなレシピ、わかりやすい解説に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。