専門基礎〈3〉 (第12版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 289p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784260384353
  • NDC分類 492.9
  • Cコード C3347

出版社内容情報

    

《目次》
○薬物と看護
第1章 薬物に関する基礎知識
第2章 化学療法薬
第3章 中枢神経系に作用する薬物
第4章 末梢神経系に作用する薬物
第5章 オータコイドと抗炎症薬
第6章 心臓・血管・血液系に作用する薬物
第7章 呼吸器・消化器系に作用する薬物
第8章 泌尿器・生殖器系に作用する薬物
第9章 物質代謝に作用する薬物
第10章 外用薬・生物学的製剤
第11章 漢方薬と診断用薬
第12章 薬物中毒とその処置
○食生活と栄養
第1章 食生活・栄養と看護
第2章 栄養素の種類とはたらき
第3章 栄養素の消化・吸収・代謝
第4章 エネルギーの摂取と消費
第5章 日本人の食事摂取基準
第6章 病院食
第7章 栄養食事療法
第8章 特殊栄養法
さくいん

目次

薬物と看護(薬物に関する基礎知識;化学療法薬;中枢神経系に作用する薬物;末梢神経系に作用する薬物 ほか)
食生活と栄養(食生活・栄養と看護;栄養素の種類とはたらき;栄養素の消化・吸収・代謝;エネルギーの摂取と消費 ほか)

著者等紹介

加賀谷肇[カガヤハジメ]
恩賜財団済生会横浜市南部病院薬剤部長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。