出版社内容情報
《内容》 患者さんに優しい手術として急速に普及し、適応を拡大している腹腔鏡下胃切除術。その郭清と再建の手技をメインに、テクニックの習得・向上、術野展開のリファインのために特化して解説。デュアルな画像構成でアプローチの過程を立体的にビジュアライズ。ビギナーからベテランまで、本書によってベストテクニックを極めてください。
《目次》
I. 郭清手技
腹腔鏡補助下幽門側胃切除術(患者右側から)
腹腔鏡補助下幽門側胃切除術(患者左側から)
神経温存幽門側胃切除術
腹腔鏡下幽門保存胃切除術
腹腔鏡下噴門側胃切除術
腹腔鏡下胃全摘術
II. 再建手技
腹腔鏡下幽門側胃切除後再建(B-I器械)
腹腔鏡下幽門側胃切除後再建(Roux-en-Y)
幽門保存胃切除後の吻合
腹腔鏡下噴門側胃切除後再建
胃全摘術後の再建法
III. トレーニング
いかにして腹腔鏡下胃切除術を習得するか?
ブタの解剖
索引
内容説明
イラスト(遠景)と写真(近景)で術野展開を立体的にビジュアライズ!絵を見てわかるベストテクニック。
目次
1 郭清手技(腹腔鏡補助下幽門側胃切除術(患者右側から)
腹腔鏡補助下幽門側胃切除術(患者左側から)
神経温存幽門側胃切除術 ほか)
2 再建手技(腹腔鏡下幽門側胃切除後再建(B‐I器械)
腹腔鏡下幽門側胃切除後再建(Roux‐en‐Y)
幽門保存胃切除後の吻合 ほか)
3 トレーニング(いかにして腹腔鏡下胃切除術を習得するか?;ブタの解剖)