出版社内容情報
電子レンジ調理だから
暑くない!
簡単!
栄養を逃さない!
今年も暑い夏がやってきます。
気温が高い日が続くと食欲が落ちるうえ、火を使っての調理は熱中症になるリスクも。
料理がおっくうになる夏こそ、電子レンジ調理がおすすめ!
レンジだと暑くならずに短時間で調理でき、栄養をまるごととれるメリットもあります。
何より驚くほど簡単! 加熱ムラを防ぐ食材の切り方やレンチンに向いた食材選びなど、電子レンジでおいしく作るコツも満載です。
内容説明
暑くても、食欲がなくても、電子レンジならすぐにおいしい。レンチンごはんなら…簡単に効率よく、不足しがちな栄養がとれる!料理の腕に自信がなくてもおいしくできる!主菜、副菜から汁もの、作りおきまで毎日の食事に悩まない!
目次
1 電子レンジでおいしい主菜
2 あっという間に作れる!レンチン副菜
3 ひと皿で完成!満腹主食
4 ほっと安らぐカップ汁もの
5 何もしたくない日の火なしレシピ
6 電子レンジで作る便利な作りおき
著者等紹介
藤野嘉子[フジノヨシコ]
料理研究家。1957年東京都生まれ。栄養専門学校在学中から料理家に師事。フリーとなり雑誌、テレビ(NHK「きょうの料理」)、講習会などで料理の指導をする。「誰でも簡単に、家庭で手軽に作れる料理」「自然体で心和む料理」を数多く紹介し、その温かな人柄にファンも多い。夫はフレンチレストラン「カストール&ラボラトリー」のシェフ、藤野賢治氏。娘はパティシエ・料理研究家の藤野貴子氏
本多京子[ホンダキョウコ]
医学博士・管理栄養士。1948年東京都生まれ。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。健康と栄養について、わかりやすいアドバイスや気軽に作れるレシピを提供し、幅広い支持を集める。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使、食育学会理事、NPO法人日本食育協会理事などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。