スパイスカレー沼にハマってみない?―毎日作り続けて気づいたもっとおいしくなるコツ

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電子版あり

スパイスカレー沼にハマってみない?―毎日作り続けて気づいたもっとおいしくなるコツ

  • ウェブストアに7冊在庫がございます。(2025年06月27日 22時34分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259567699
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

もう「普通のカレー」には戻れない!
印度カリー子式理論がつまったバイブル

スパイスカレーを作ってみると、多くの人がぶち当たる壁。「なんだかコクが足りない」、「味が決まらない」… 
カリー子さんのSNSには、日々そんなお悩みが届きます。
実は、スパイスカレーのおいしさの後ろ側にはさまざまな理論が隠れています。
なぜ、タマネギをしっかり炒めなければいけないのか。なぜ、そのタイミングでスパイスを投入するのか。
それぞれのプロセスをレベルアップする「コツと理屈」を、カリー子さんがわかりやすく解き明かします。
スパイスカレーの奥深さを知れば知るほど、どっぷりと沼にハマるはず。

内容説明

タマネギとトマトは『味噌』の役割。水を足さない!!!スパイスカレーの『煮る』は『蒸し煮』。スパイスカレーは『香りを食べる』料理。乳製品で素材とスパイスがまとまります!カリー子理論であなたのカレーがお店の味に。はじめてさんから上級者さんまで、読めばたちまちレベルアップ。

目次

1 “カレー沼”初級編1 スパイスカレーを作るために必要なものってなんだろう?(「深型のフライパン」こそスパイスカレーをおいしく作れる理想の鍋;スパイスカレーの基本の材料は、玉ねぎとトマト、にんにく、しょうが ほか)
2 “カレー沼”初級編2 スパイスカレーをおいしくするためのキホンのキ(玉ねぎはあなたが思っているより炒めます。「焦げ茶色」になるまでを意識!;玉ねぎとともに味の土台を支えるトマト ほか)
3 “カレー沼”中・上級編1 スパイスを操るためには(スパイスカレーで使われる辛味の正体はチリペッパー;なぜ辛いものが好きなのか。辛ければ辛いほどいい!? ほか)
4 “カレー沼”中・上級編2 スパイスカレーの主食と副菜(長粒米や小麦系も主食に試して!;バスマティライスでスパイスカレーを食べてみよう ほか)
5 “カレー沼”番外編 スパイスカレーに役立つエトセトラ(子どもでも食べられるスパイスカレーを作りたい;掲載レシピの倍量を作りたいときがある ほか)

著者等紹介

印度カリー子[インドカリーコ]
スパイス料理研究家兼タレント。スパイス初心者のための専門店香林館(株)代表取締役。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をするほか、レシピ本執筆、大手企業と提携した商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。著書累計発行部数は39万部超、全17作(2023年7月現在)。1996年11月生まれ、仙台出身。2021年3月東京大学大学院農学生命科学研究科修了。JAPAN MENSA会員。Forbes JAPAN 30 under 30「世界を変える30歳未満の30人」2021受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あんでぃあも

11
玉ねぎのアチャールは作ってみた。うんうん、スパイスカレーにとっても合う合う。エリックサウスで卓上にあるの食べてから自宅でも食べたかったのよねぇ。ライタと共におうちカレーのお供の定番となるでしょう。あとはブリのアチャールと白子のアチャールも、作ってみたい。アチャールのことしか書いてないけどカレーは他のカリー子ちゃんの本でとりあえず満足しちゃってるからこんな感想になってしまいました。2023/10/29

しょうご

7
スパイスカレーをつくるのがたのしみになりそうです。2023/08/25

ココアにんにく

3
印度カリー子さんの本を見て実際にスパイスカレーを作り始めて1年が経ちました。週に1回ぐらいのペースで作っていて、それなりに沼にハマっています。ただ、どうもしっくりこない時があります。そんな悩みを解決してくれる理論が本書には余すところなく書かれていました。一例をあげると、倍量を作りたい時に大切なのが水の量、ネタバレになるので言えませんが目から鱗でした。また、スパイスに関して知識が深まり、巻末のマサラ表は自分の好みに近づけるヒントとなります。コラムのインド旅はYouTubeでも見ていました。手で食べてみたい2023/12/20

COPEN

3
作ってみよう!2023/10/06

ゆん

1
タマネギはびっくりするほど焦げ茶まで炒めるとコクや深みが生まれる。 作ってみたけどレシピ自体は普通だった。2024/03/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21395910
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品