出版社内容情報
青菜のおひたし、ポテトサラダ、きんぴら…
みんなが大好きな小さなおかずが、誰でもおいしく作れる
料理教室歴40年以上の石原洋子先生に教わる、くり返し作りたい副菜レシピ。
定番メニューはもちろん、少ない素材で作れる野菜のおかずや、家にある調味料を使ったすぐにできるおかずを紹介します。
「あと1品ほしいとき」に必ず役立つ、捨てレシピなしの全106品。
主菜との組み合わせ方のコツや、野菜の切り方も写真入りでていねいに解説しました。
目次
第1章 作り続けたい 定番副菜(ほうれん草のおひたし;いんげんのごまあえ;ごぼうとにんじんのきんぴら;小松菜と油揚げの煮びたし;ポテトサラダ ほか)
第2章 使いやすい 素材別副菜(アスパラガス;アボカド;オクラ;かぶ;かぼちゃ ほか)
著者等紹介
石原洋子[イシハラヒロコ]
料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評があり、自宅で開く料理教室は45年以上になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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コーデ21
17
<料理教室歴40年以上の石原洋子先生に教わる、くり返し作りたい副菜レシピ> 定番の副菜から素材別の副菜まで、メインだけじゃ物足りない時に役立つ一冊! 定番副菜は作り方も丁寧に記載され、新米クッカーに便利かも。もはや主婦歴50年近い(笑)私にとっては「お⁉これは斬新」と驚くようなレシピは少なかったですが「トマト麻婆」は新鮮でした^^ 掲載の副菜にあわせて、”組み合わせたい主菜”も添えられてるのがgood☆2024/02/12
けい
4
毎日の献立作りに困ったとき・何かあと一品…というときに便利な1冊。 基本的な味付けもシンプルに記載してあってgood!2023/06/02
じみ
0
副菜。副菜に頭を悩ます私には良き本。 買い置きしておけばすぐに作れるお料理がたくさんあります。2024/02/26