きれいに年を重ねるための たんぱく質ごはん

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きれいに年を重ねるための たんぱく質ごはん

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  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259567316
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

疲れやすい 肌や髪のツヤがなくなってきた …
その悩み、たんぱく質不足が原因かも?

「心も体もいつまでも健康で、美しくいたい」というのは、女性にとって切実な思いです。
そのために最も大切な栄養素が、体そのものをつくる「たんぱく質」。
きちんと摂取すれば、適度な筋肉がついて太りにくくなり、肌も髪もツヤのある健康的な体を保てます。
どんな食材をいつ食べればよいかなど、無理なく続けられる食生活と、作りやすいレシピをワタナベマキさんが提案します。
栄養学の専門家に効果的に取り入れるコツも教わります。

内容説明

疲れや衰えが気になりはじめたら…たんぱく質のとり方、見直してみませんか?ストックおかずで朝からしっかりたんぱく質がとれる。

目次

年を重ねてもきれいでいるために おすすめのたんぱく質食材
第1章 ストックがあればすぐに作れる たんぱく質の献立(ストックおかず;朝ごはんの献立;昼ごはんの献立;夜ごはんの献立)
第2章 一皿でバランスよく栄養がとれる素材別高たくぱくおかず(肉;魚;豆腐と豆;豆乳;卵 ほか)

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。旬の素材を生かした、作りやすくていねいなレシピが人気を呼び、雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍している。食生活以外の健康の秘訣は早寝早起き

上西一弘[ウエニシカズヒロ]
女子栄養大学栄養学部教授。管理栄養士、博士(栄養学)。食品会社の研究所を経て1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年より現職。特にヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、骨の健康と栄養、身体計測とライフスタイルを合わせた栄養評価などを専門に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

明るい表通りで🎶

29
年を重ねてもきれいでいるために、おおすめのたんぱく質食材。肉は脂肪分の少ないものを。魚の油は体にいいから積極的に。豆類豆製品もバランスよく。缶詰めや練り製品を常備。足りないときは、チーズで補強。いざというときは、即席の卵料理。実は穀類にもたんぱく質か豊富。

明るい表通りで🎶

26
きれいに年を重ねるための 料理本。たんぱく質の役割と大切さ。①太りにくい体になる。②肌や髪にハリとツヤが出る。③疲れにくくなる。④骨を丈夫にする。⑤ホルモンバランスを整える。2024/08/30

ヨハネス

8
ターゲットの年齢層は30~50代のよう。たんぱく質の役割と摂るコツを軽く説明、ほとんどはレシピ。ストックつまり作り置きで朝から簡単に摂れるけど、作るのが簡単に見えない。応用例が丁寧だから、作れる人には役立ちそうではある。個人的には好みのものが少なく、ただのレシピ本と同じ扱いになってしまった。2022/09/11

せっかちーぬ

5
素朴な感じがありがたい。手に入りやすいものばかりだし。大人だけの家庭なら、これでいいかな。2024/06/22

りょう

5
年寄りは野菜と魚と言われたのはもう古くて、ちゃんと肉も食べてタンパク質をとらないとダメと言われるこの頃。この本で肉のg数とタンパク質量はすごーく違うことにびっくり!!タンパク質とるって、結構食べないとならないのね!!2022/12/19

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