出版社内容情報
疲れやすい 肌や髪のツヤがなくなってきた …
その悩み、たんぱく質不足が原因かも?
「心も体もいつまでも健康で、美しくいたい」というのは、女性にとって切実な思いです。
そのために最も大切な栄養素が、体そのものをつくる「たんぱく質」。
きちんと摂取すれば、適度な筋肉がついて太りにくくなり、肌も髪もツヤのある健康的な体を保てます。
どんな食材をいつ食べればよいかなど、無理なく続けられる食生活と、作りやすいレシピをワタナベマキさんが提案します。
栄養学の専門家に効果的に取り入れるコツも教わります。
内容説明
疲れや衰えが気になりはじめたら…たんぱく質のとり方、見直してみませんか?ストックおかずで朝からしっかりたんぱく質がとれる。
目次
年を重ねてもきれいでいるために おすすめのたんぱく質食材
第1章 ストックがあればすぐに作れる たんぱく質の献立(ストックおかず;朝ごはんの献立;昼ごはんの献立;夜ごはんの献立)
第2章 一皿でバランスよく栄養がとれる素材別高たくぱくおかず(肉;魚;豆腐と豆;豆乳;卵 ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。旬の素材を生かした、作りやすくていねいなレシピが人気を呼び、雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍している。食生活以外の健康の秘訣は早寝早起き
上西一弘[ウエニシカズヒロ]
女子栄養大学栄養学部教授。管理栄養士、博士(栄養学)。食品会社の研究所を経て1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年より現職。特にヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、骨の健康と栄養、身体計測とライフスタイルを合わせた栄養評価などを専門に行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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