出版社内容情報
味がピタリと決まる! 誰でもすぐ料理上手に
「せっかく作ったのに、あまりおいしくない…」
日々料理を作るようになると、誰もが一度は直面するのが味つけの壁。
薄くて水っぽい、しょうゆの味しかしない、ボンヤリした味になるなど、味が決まらないと残念な気持ちに…。
実は、誰もがおいしいと感じる味つけには黄金比があるのです。
料理教室歴40年以上の石原洋子先生に、初心者でも失敗しない、定番おかずの味つけを教わります。
料理の腕前は必要なし!
本書の分量どおりに作れば、誰でも確実に「求めていた味」の料理ができあがります。
内容説明
40年以上かけてたどり着いた、定番ごはんの味つけが失敗なくできる!
目次
1章 和風の味つけレシピ(肉じゃが;肉豆腐 ほか)
2章 洋風の味つけレシピ(チキンマカロニグラタン;ポーククリームシチュー ほか)
3章 中華の味つけレシピ(ホイコーロー;牛肉とパプリカのオイスターソース炒め ほか)
4章 韓国・エスニックの味つけレシピ(プルコギ;豚肉とにらのチヂミ ほか)
著者等紹介
石原洋子[イシハラヒロコ]
料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評があり、自宅で開く料理教室は40年以上になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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