出版社内容情報
小麦粉・卵・乳製品・砂糖 不使用
家にある普通のお米でできる、「生米スイーツ」。
これまでにない、初のスイーツレシピ集です。
いつも食べているお米をから、洋菓子や和菓子が作れます。
生のお米を材料にして作るから、出来上がるスイーツは何よりも新鮮。
今までにない食感と風味で、新しいおいしさに出会えます。
グルテンフリー・ヴィーガンのレシピでもあるので、身体に優しく、安心して食べられるスイーツです。
作り方はとても簡単。材料を全てミキサーに入れて撹拌したら、型に入れてオーブンで焼くだけ。コツいらずで、お菓子作り初心者でも安心して作れます。
パウンドケーキやマフィンなどの焼き菓子のほか、どら焼きや白玉団子などの和菓子、プリン、アイスなどひんやりスイーツも紹介。
試作を繰り返して、とってもおいしく、再現性の高いレシピにたどり着きました。
・最高のもちふわ食感「ミニカップシフォンケーキ」
・ザクザク食感が実現「生米スコーン」
・生米クリームとフルーツが合う「フルーツタルト」
・生のもち米から作れちゃう「八つ橋」「大福」
・優しい舌触りの「白いお米のプリン」etc.
「生米からスイーツが作れる! 」
「こんなに簡単なの?」
そしてなにより
「こんなにおいしいスイーツはじめて! 」
作って食べたら、うれしい驚きの連続になること間違いなしの一冊です。
内容説明
米粉なしで生のお米からケーキもクッキーも作れる!卵・乳製品・砂糖不使用のやさしい新食感。
目次
生米ケーキ(ブラウニー;レイヤーケーキ ほか)
生米焼き菓子(生米しっとりスコーン;くるみ・ドライフルーツのスコーン ほか)
生米和菓子(どら焼き;生米八つ橋 ほか)
ひんやり生米スイーツ(白いお米のプリン;カボチャのプリン ほか)
かんたんヴィーガンスイーツ(エナジーボール(抹茶・カカオ・シトラス)
きな粉ボール ほか)
著者等紹介
リト史織[リトシオリ]
ヴィーガン料理家。「Shiori’s Vegan Pantry」主宰。生米パン、生米スイーツの開発者。大学卒業後、現エコール辻東京辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、夫からヴィーガンの生活を提案され、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ中で、生の米からパンを作る「生米パン」の開発に成功。以来、「生米パン」や「生米スイーツ」など「生米シリーズ」の講座を開講し、予約が取れないほどの人気を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
丸々ころりん
Yuko2
skr-shower