65歳からのふたりごはんの愉しみ

個数:

65歳からのふたりごはんの愉しみ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年09月01日 13時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784259566760
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

定年退職、子どもの自立。
65歳は人生の節目。
もう一度大切にしたい、ふたりの食卓。

料理教室やテレビ出演など、多忙な日々を送る石原洋子さん。
シニアになっても元気であり続ける秘訣は、毎日の夫婦の食事にありました。
「好きなものをおいしく食べること」を最優先に、食事の時間を大切にしています。
味つけや料理法などは年齢や健康を意識しつつ、洋食も肉料理も好んで作ります。
石原さんの夫婦のふだんの食事を紹介します。

内容説明

毎日好きなものを、おいしく食べる。それが一番の幸せ。豆腐、赤身肉、青魚、野菜…体も喜ぶ63レシピ。

目次

元気のもと!豆腐は毎日何かしら食べています
温かいものをかならず一品。食べるとおなかが落ち着きます
胃腸にいい、大根おろしや粘りのあるものをいつも食卓に
肉は赤身が好き。鶏肉も脂を落として食べます
魚は体にいい青魚を。刺身に、塩焼きにとシンプル調理でいただきます
野菜もおひたしばかりでは飽きがきます。蒸し炒めやパンチのある味つけが重宝
電子レンジは時間がないときに。でも、本当においしく作れるものだけ
何品も作りたくない日は、中華おかずに。短時間でできるのも助かります
孫が来るときはえびフライ。夫婦ふたりのときはグラタンを
夫が好きなめん料理。ひとりごはんのときも
朝ごはんは毎日同じ。体にいいものをたっぷり

著者等紹介

石原洋子[イシハラヒロコ]
料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評があり、自宅で開く料理教室は40年以上になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぽけっとももんが

7
きちんと出汁を取れば必ずおいしい、という料理本が多い中、出汁はなくてもいい、野菜は水だけでも素材の味が出る、とあるのは画期的だ。大きな声では言えないがわたしも出汁を取ることはあまりないので、ちょっと安心した。しかしホテルオークラの元総料理長に出すごはんなんて、よう作りませんわ。2021/06/11

チョビ

6
ご主人が元プロ、妻は料理研究家=マズイわけがない。ご主人の朝ごはんの写真がもう、プロっぽい!また本来の奥さん側も、本当にプロのメシのレシピで、正直根岸・石原家の食に合わせたごはん、と言う感じで65歳(このご夫婦は70代後半〜80代)だからどうこうというわけではない。「ウチはこんな感じ」ってねええ…。そりゃまあそうでしょうねえ…。2021/08/29

uran

6
夫婦ふたりになった我が家、最近は手抜きばかりなので参考にしたいです。2021/02/08

ユウティ

4
どれも美味しそうだった。毎日こういう献立がいい。でも特に表紙のモロヘイヤ×豆腐×みょうが×生姜が食べたい。何が良いってモロヘイヤは叩けば良いんだと知ったこと。これがフードプロセッサーで〜となれば洗い物が増えるので多分作らないが、まな板と包丁でいいんだったら俄然やる気が湧いた。2022/06/02

あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣

3
豆腐料理が多めなのがgood🙆2022/06/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17049280
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品