出版社内容情報
楽しいひとり暮らしは、キッチンからはじまる!
編集者歴 30年の著者がたどり着いた、コンパクトで使いやすい台所とムリしない料理のコツ。
調理道具はフライパン1つに包丁1本、まな板は2枚・・・。
冷蔵庫には栄養をしっかりとれる、便利な食材ストック。
自分に本当に必要なものだけを残すことで、快適なキッチンライフが手に入ります。
少ない調理道具でも、お金をかけなくても、工夫次第で豊かな毎日に!
内容説明
アラ還はもう頑張らない!モノを持ちすぎた編集者がたどりついた究極の持たない生活とラクするごはんづくり。
目次
1 狭い台所ほど、絶対使える。(手を伸ばせば何にでも届く、便利でコンパクトな台所。)
2 買い物、買いおき、調味料のコト。(どんぶり勘定ながらも、おいしく楽しくケチる。)
3 コンパクトな冷蔵庫に欠かせない、便利ストック。(便利ストックがあれば、料理作りがぐんとラクになる。;味つけ冷凍も、定番の仕込み。)
4 ラーメン、カレー、麻婆豆腐の素…市販品を使えば、味がビシッと決まる。(ちょいちょい市販品を取り入れて、おいしくラクをする。;私の偏愛メシ)
著者等紹介
園田マリエ[ソノダマリエ]
料理本編集者。1961年生まれ、福岡県出身。武蔵野美術短期大学卒業。スタイリスト専門学校、編集プロダクション勤務を経て、27歳でフリーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。