出版社内容情報
体に効く! 症状や季節の不調に合わせて選べる、薬膳スープ
人気のスープ弁当に、薬膳の考え方を取り入れた新しいスタイルのお弁当を提案!
簡単でおいしいだけでなく、体にいいから長く続けられます。
メインで使用するのは、食べ合わせ効果のある3つの食材だけ。
和洋中、エスニックと、幅広いジャンルの味で毎日食べても飽きません。
内容説明
お弁当作りがたったの10分。さっと加熱してジャーに注ぐだけ!食材別&季節別レシピ効能アドバイス付き。
目次
1 食材別―いつもの食材で作るバランススープ(鶏肉;豚肉;牛肉 ほか)
2 季節別―季節と体調に応じた薬膳スープ(秋~初冬;真冬;晩冬~春 ほか)
3 スープごはん―ボリューム満点スープごはん(お米で;焼きおにぎりで;おもちで ほか)
著者等紹介
植木もも子[ウエキモモコ]
管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。また、薬膳と栄養学の両方をとり入れた季節の料理教室も主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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リコリス
38
あらかじめ温めておいたスープジャーの中に火を通した具材を入れ蓋を閉める。保温効果もお料理のひとつでランチタイムには旨味たっぷりのスープに。身近な材料3種にスープのベースが薬効の高い鶏がらスープの素と清酒なので手軽に作れそう。レシピのページにどんな症状に効果が期待できるか書いてあるのがわかりやすい。干し豆腐というのをはじめて知ったけど高野豆腐の細切りバージョンなのかな。お弁当じゃなくても1人ご飯の時の作り置きにもよさそう。2021/04/25
チョビ
4
自信もって言うと、これ絶対10分ではできない。2020/12/23
蒼1228
3
図書館。2022/01/03
月華
1
図書館 身体に良さそうで大変美味しそうでした。2025/02/20
necoko19
1
★★★★ スープジャーレシピにありなちな、具材を一度炒める工程がなくて、肉を含め全部煮ればいいっていうのが楽ちんで作りやすそう!2023/04/11