決定版 野菜づくり大百科

個数:

決定版 野菜づくり大百科

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年06月09日 19時19分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 544p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259566500
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C0061

出版社内容情報

種まき・苗作りから収穫まで、野菜の栽培プロセスをイラストで徹底解説。
127種の野菜を網羅して掲載。作りたい野菜が必ず見つかる!

トマトやナスなどの定番野菜はもちろん、近年人気のパクチーやミョウガ、ハーブ などの個性派野菜もたっぷり掲載。

家庭菜園の知識を結集した、“一家に一冊”の決定版!!

【本書の4大特徴】
1.果菜類、根菜類、ハーブ類など、127種の育て方がイラストで詳しくわかる
2.野菜ごとに、家庭菜園で育てやすいおすすめの人気品種を紹介
3.栽培中のよくあるトラブルをQ&Aで解説
4.栽培カレンダーと栽培のポイント解説で、重要な作業がひと目でわかる

内容説明

トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ、キャベツ、メキャベツ、プチヴェール、ブロッコリー、ダイコン、チュウゴクダイコン、辛みダイコン、カブなど、人気の定番野菜から注目の個性派野菜まで127種を網羅!すべての栽培手順を徹底図解。イラストだからとにかくわかりやすい!

目次

第1章 野菜の育て方127種(果菜類;葉茎菜類;根菜類;ハーブ類その他)
第2章 野菜づくりの基礎知識(栽培計画;栽培のポイント;生育不良・病害虫の対策;園芸用具と資材;容器栽培;野菜の栄養;用語解説;野菜名索引)

著者等紹介

板木利隆[イタギトシタカ]
1929年、島根県生まれ。50年、千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)卒業。千葉大学助手、神奈川県園芸試験場場長、神奈川県農業総合研究所所長、全農営農・技術センター技術主管を経て、板木技術士事務所所長、(公財)園芸植物育種研究所理事、農林水産省高度環境制御技術研修検討専門委員、茨城県立農業大学校非常勤講師、NPO植物工場研究会諮問委員、日本野菜育苗協会技術顧問等を務める。農学博士。2019年10月逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ポン

1
今年の栽培計画を立てようと思い、読みました。年間カレンダーのようなものが無いか、いろいろと探しております。野菜の事例が盛沢山で、一冊あると助かる本です。2025/03/14

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14775929
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品