出版社内容情報
種まき・苗作りから収穫まで、野菜の栽培プロセスをイラストで徹底解説。
127種の野菜を網羅して掲載。作りたい野菜が必ず見つかる!
トマトやナスなどの定番野菜はもちろん、近年人気のパクチーやミョウガ、ハーブ などの個性派野菜もたっぷり掲載。
家庭菜園の知識を結集した、“一家に一冊”の決定版!!
【本書の4大特徴】
1.果菜類、根菜類、ハーブ類など、127種の育て方がイラストで詳しくわかる
2.野菜ごとに、家庭菜園で育てやすいおすすめの人気品種を紹介
3.栽培中のよくあるトラブルをQ&Aで解説
4.栽培カレンダーと栽培のポイント解説で、重要な作業がひと目でわかる
内容説明
トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ、キャベツ、メキャベツ、プチヴェール、ブロッコリー、ダイコン、チュウゴクダイコン、辛みダイコン、カブなど、人気の定番野菜から注目の個性派野菜まで127種を網羅!すべての栽培手順を徹底図解。イラストだからとにかくわかりやすい!
目次
第1章 野菜の育て方127種(果菜類;葉茎菜類;根菜類;ハーブ類その他)
第2章 野菜づくりの基礎知識(栽培計画;栽培のポイント;生育不良・病害虫の対策;園芸用具と資材;容器栽培;野菜の栄養;用語解説;野菜名索引)
著者等紹介
板木利隆[イタギトシタカ]
1929年、島根県生まれ。50年、千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)卒業。千葉大学助手、神奈川県園芸試験場場長、神奈川県農業総合研究所所長、全農営農・技術センター技術主管を経て、板木技術士事務所所長、(公財)園芸植物育種研究所理事、農林水産省高度環境制御技術研修検討専門委員、茨城県立農業大学校非常勤講師、NPO植物工場研究会諮問委員、日本野菜育苗協会技術顧問等を務める。農学博士。2019年10月逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 知性は人間力