へたっぴでもうまくいく小麦粉だけでつくる天然酵母パン

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259566371
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

小麦粉と水のみで作る自家製天然酵母「小麦粉酵母」のパンレシピ。余計なものが一切入らない、パンの起源ともいえる、最もベーシックなパンです。
こねや発酵がうまくいかなくても、この小麦粉酵母で作れば、誰でもおいしく焼けてしまうのがすごいところ。
かむたびに粉のうまみを感じられる、しみじみとおいしい素朴なパンができあがります。
イーストや市販の天然酵母でパンを作ってきたけれど、もっと素材にこだわって安心安全なパンを作りたい人、
レーズン酵母と相性や味の好みが合わず、ほかの作り方を模索している人にもおすすめ。

内容説明

材料にこだわった素朴なパンとおやつ。小麦粉酵母があれば、だれでも、簡単にパンが焼ける!これまでになかった、シンプルで新しいパンのレシピ。

目次

1 小麦粉酵母でパンをつくる(プレーン生地で;甘酒入り生地で;油入り生地で;水多めの生地で)
2 小麦粉酵母でおやつをつくる(プレーン生地で;甘酒入り生地で;りんごジュース入り生地で;にんじんジュース入り生地で)

著者等紹介

マスジマトモコ[マスジマトモコ]
東京都江東区にある自家製天然酵母のパンとおやつの店「はつたもの」店主。20代前半に自然食に目覚め、30代からナチュラルスイーツや発酵食づくりを始める。2010年に店をオープンし、100%植物性で砂糖を一切使わないおやつと自家製天然酵母のパンを販売(通信販売もあり)。フードマーケットなどのイベントにも出店し、ヴィーガンやオーガニック志向の人たちに一目置かれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@ヴィタリにゃん

49
オーブン!!!あ~これでもう持っていない私はパラ見です😢懸賞で当てるしかwww全てがおいしそうですが、天然酵母はハードルが高いのかも知れません。2022/11/19

koharu

2
図書館本。天然酵母には以前から興味があるが、なかなか発酵がうまくいかず断念していた。 小麦でも酵母ができることにびっくり。 小麦酵母ができるまで1カ月ほどかかるらしいので、とりかかってみた。予約した人がいるようなので、ひとまず、返却し、酵母を育てつつパンを焼いてみたい。2020/02/04

moe

1
江東区東砂にお店のあるパンレシピ本2021/10/17

maco

0
昨年夏に体調崩し、我が家の天然酵母とはサヨナラしたけど。。もしかして、そろそろ復活しようかな。。ってことで引っ張り出してきました。うまくいくかはわかりません。前回の天然酵母は、YouTuberのアメリカでパン屋さんしてる方のやり方を参考に作ったので、ほとんど自己流。へたっぴでも。。本当にうまくいくか。。挑戦です。2025/03/10

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