出版社内容情報
小麦粉と水のみで作る自家製天然酵母「小麦粉酵母」のパンレシピ。余計なものが一切入らない、パンの起源ともいえる、最もベーシックなパンです。
こねや発酵がうまくいかなくても、この小麦粉酵母で作れば、誰でもおいしく焼けてしまうのがすごいところ。
かむたびに粉のうまみを感じられる、しみじみとおいしい素朴なパンができあがります。
イーストや市販の天然酵母でパンを作ってきたけれど、もっと素材にこだわって安心安全なパンを作りたい人、
レーズン酵母と相性や味の好みが合わず、ほかの作り方を模索している人にもおすすめ。
内容説明
材料にこだわった素朴なパンとおやつ。小麦粉酵母があれば、だれでも、簡単にパンが焼ける!これまでになかった、シンプルで新しいパンのレシピ。
目次
1 小麦粉酵母でパンをつくる(プレーン生地で;甘酒入り生地で;油入り生地で;水多めの生地で)
2 小麦粉酵母でおやつをつくる(プレーン生地で;甘酒入り生地で;りんごジュース入り生地で;にんじんジュース入り生地で)
著者等紹介
マスジマトモコ[マスジマトモコ]
東京都江東区にある自家製天然酵母のパンとおやつの店「はつたもの」店主。20代前半に自然食に目覚め、30代からナチュラルスイーツや発酵食づくりを始める。2010年に店をオープンし、100%植物性で砂糖を一切使わないおやつと自家製天然酵母のパンを販売(通信販売もあり)。フードマーケットなどのイベントにも出店し、ヴィーガンやオーガニック志向の人たちに一目置かれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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