出版社内容情報
ベストセラー『おつまみ横丁』『みそ汁はおかずです』の著者・瀬尾幸子氏による
待望の新作おつまみ本!
家でくつろぎながら居酒屋気分を味わえる、お酒が主役のおつまみ本です。
火を使わずにすぐできるものから、ボリューム満点のおかずにもなるおつまみまで、
約120レシピを紹介。
簡単にささっと作れるので、お父さんの晩酌はもちろん、
女子会やシニアのふたり飲みなどにもおすすめです。
今夜はこのレシピで、カンパイ!
◎火を使わないとりあえず
キャベツの塩昆布オリーブオイルもみ/ナスの梅もみ即席柴漬け風/なめたけ+鬼おろし+もみのり/竹輪きゅうりと竹輪チーズ ほか
◎作っといてすぐ出しつまみ
ドライフルーツバター クリームチーズ/半熟卵の味噌漬け ほか
◎みんな大好き
豚天/鶏のから揚げ/長芋のポテトフライ/美味しいポテサラ+長芋ポテサラ/ごぼう煎餅れんこん煎餅 ほか
◎魚屋飲み
赤身刺身の韓国風コチュジャン和え/マグロあらのガーリックオリーブオイル焼き/クリームチーズとマグロ赤身のねぎとろ風 ほか
◎肉屋飲み
豚肉ロールの照り焼き/豚ヒレ肉のレモンゆず胡椒焼き/手羽先の塩焼き/たれ焼き鶏のばらばら/塩味だし巻き卵 ほか
瀬尾幸子[セオユキコ]
著・文・その他
内容説明
酔っていてもおいしく作れる。お酒に、ごはんにうれしい168レシピ!
目次
第1章 火を使わないとりあえず
第2章 作っといてすぐ出しつまみ
第3章 みんな大好き
第4章 魚屋飲み
第5章 肉屋飲みときどき卵屋飲み
第6章 八百屋飲み
第7章 豆腐屋飲み
第8章 パン屋飲み
第9章 しめの炭水化物
著者等紹介
瀬尾幸子[セオユキコ]
料理研究家。どこでも手に入る材料で作る、シンプルな味つけの料理は、簡単なのにとにかくおいしく、多くのファンを持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かもめ
せっかちーぬ
オノなコマキ
suchmo
でろり~ん