出版社内容情報
おなかの赤ちゃんをすこやかに育てたいプレママに贈る、
妊娠中におすすめのおいしいレシピ。
薬膳料理家の山田奈美さんが、
体を温める食材を使って簡単にできる料理をわかりやすく紹介します。
産婦人科医師の井上先生による、妊娠中によくあるトラブルの解決法も掲載。
産後・授乳中の食生活の疑問にも答えます!
Part1 温め食材ベスト5で作る妊娠中のごはん
ねぎとぶりの甘辛炒め/しょうがとつみれの小鍋仕立て/和風にらバーグ/鶏といろいろ野菜のグリル ほか
Part2 めぐり食材で作る妊娠中のごはん
もちもちれんこん餅/さばの梅ごま焼き/がまねぎたっぷりつくね/海藻とトマトのさっぱり寿司 ほか
Part3 ナチュラルおやつ
しょうが&黒ごまクッキー/野菜のシャーベット/かぼちゃの蒸しパン/雑穀パンケーキ ほか
Part4 症状別ナチュラル手当て
貧血/風邪・冷え・悪寒/疲労、産後の体力低下 ほか
Part5 妊娠中の体と食事
プレママの体の変化と赤ちゃんの成長/妊娠中に多いトラブルの原因と対策 ほか
山田奈美[ヤマダナミ]
著・文・その他
井上裕子[イノウエユウコ]
監修
内容説明
血のめぐりUP、水めぐりUP、気のめぐりUP…元気な赤ちゃんをはぐくむ。
目次
1 温め食材ベスト5で作る妊娠中のごはん(冷えない体をつくるための5大食材;ねぎ ほか)
2 “血・水・気”のめぐり食材で作る妊娠中のごはん(血めぐりごはん;水めぐりごはん ほか)
3 妊娠中でも安心なナチュラルおやつ(手作りおやつ)
4 症状別ナチュラル手当て(貧血に―黒ごまオーレ/梅醤番茶;便秘・下痢に―りんごのすりおろし/梅肉エキス湯 ほか)
5 妊娠中の体と食事(妊娠期間別プレママの体の変化と赤ちゃんの成長;妊娠初期(3~15週)/妊娠中期(16~27週) ほか)
著者等紹介
山田奈美[ヤマダナミ]
薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。北京中医薬大学日本校卒。東京薬膳研究所の武鈴子氏に師事し、薬膳理論や食養法について学ぶ。雑誌・WEBなどで発酵食や薬膳レシピの制作・解説を行うとともに、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」を拠点にさまざまな教室を開催し、日本の食文化を継承する活動を行う。地域の仲間とともに、自主保育の場も運営
井上裕子[イノウエユウコ]
医療法人社団正裕会理事長、医学博士。井上レディースクリニック院長。リボーンレディースクリニック理事長、日本産科婦人科学会専門医、日本乳癌学会認定医、日本医師会認定産業医。NPO法人マザーシップ代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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