ウー・ウェンのごちそうおかず92―少ない材料で手早く作れる

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259565688
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

2?3種類の食材だけで、
シンプルなのに間違いなく大満足のレシピ!
ウーさん流の家庭料理のコツが満載だから、
短時間でごちそうができあがる!
肉、魚介、卵・豆の食材別で
毎日の献立に大活躍の全92レシピ♪


第1章 肉の主菜
鶏肉の照り焼き/鶏肉じゃが/ささ身蒸し鶏/手羽肉の煮物/豚ロース肉のショウガ焼き/豚ヒレ肉の照り焼き風/牛薄切り肉の麻婆ナス/牛肉と季節の野菜のオイスターソース炒め ほか

第2章 魚介の主菜
エビチリ/エビと季節の野菜の炒め物3種/イカと季節の野菜の炒め物3種/白身魚蒸し/白身魚の炒め物2種/アジのショウガ風味蒸し/アジのフライパン焼き/サバのみそ炒め ほか

第3章 卵・豆の主菜
季節の野菜の卵炒め3種/季節の野菜の卵焼き3種/卵たっぷりのスープ/麻婆豆腐/豆腐たっぷりのスープ/豆腐のとろとろ炒め/厚揚げ焼き/厚揚げとひじきのスープ ほか


ウー・ウェン[ウーウェン]
著・文・その他

内容説明

おいしいおかず満載、珠玉のレシピ92点。各章とも献立のヒントとしてスープ、副菜も掲載。

目次

1章 肉がメインのおかず(主菜(鶏もも肉の照り焼き;鶏もも肉の肉じゃが ほか)
献立のヒント…スープ・副菜(小松菜のスープ;しらたきとタマネギのスープ ほか))
2章 魚介がメインのおかず(主菜(エビのチリソース煮;エビとアスパラガスの炒め物 ほか)
献立のヒント…スープ・副菜(豚肉とゴボウのスープ;シュンギクの和え物 ほか))
3章 卵、豆・豆製品がメインのおかず(主菜(卵とセロリの炒め物;卵とトマトの炒め物 ほか)
献立のヒント…スープ・副菜(レタスのオイスターソース炒め;ハクサイのスープ ほか))

著者等紹介

ウーウェン[ウーウェン]
中国・北京で生まれ育つ。1990年に来日し、家庭でのおもてなし料理が評判を呼び、料理研究家の道へ。東京と北京で主宰するクッキングサロンをはじめとし、テレビや雑誌などで幅広く活躍中。中国の文化や暮らしの知恵を紹介するなどの活動にも尽力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ROOM 237

10
信頼と実績のウー姐さんのそれなら一丁やってみっかという気にさせるレシピ集。ニクorサカナに野菜1つの材料2つだけというのが良い、料理で一番しんどいと言われる野菜切る工程(2023年ルーム調べ)が一度で済むとかリピ率高まる恋の予感♡近所のべらぼうに旨い中華屋の炒め物に必ず入ってる長芋が、ウーさんも入れまくっとるからこれ読んで長芋の伸び代を再確認。あと甘味は砂糖じゃなくて蜂蜜使うのも導入不可避、カモン!プロっぽいツヤとかコク!2023/11/07

ゆりこ

9
図書館本。とてもシンプルだが、美味しそうなおかずがたくさん。お砂糖を使わないと書いてあり、私はわりと砂糖+しょうゆ、酒に頼っているので参考にしたい。2024/01/31

りょう

4
ホントに、シンプルに材料は2つか、3つでおいしそうだ。こういうのが、しみじみおいしいんだろうな。引き算の妙を感じる。2021/02/13

お抹茶

1
身近な材料で手をかけずに作れる和風・中華風のおかず。シンプルな料理だからこそ具材が大事。また,比較的な安価な材料をメインにしているので,お手頃価格で味わい深い料理を作れる。炒め物やスープが中心で,魚介もののレシピも充実している。2024/01/04

ツナ吉

1
家にある普通の材料で美味しい中華料理が作れる。素材の味を活かしたシンプルな調理法なので滋味深くホッとする味。レシピはどれも簡単だが、本書で料理の本質を学んだ気がする。2021/08/05

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