忙しい人でもすぐに作れるあると便利なお漬けもの

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忙しい人でもすぐに作れるあると便利なお漬けもの

  • 大原 千鶴【著】
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • 家の光協会(2017/02発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259565336
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

漬けてから10分で食べられる
「ささっと漬け」から「本格漬け」まで。
日本の食卓には欠かせない「つくりおき」を
雑誌やテレビなどで大活躍の大原さんの
とっておきレシピで紹介します!


第一章 すぐに食べられて、時間が経ってもおいしいさっと漬け
きゅうりの塩漬け/白菜の塩漬け/キャベツの酢漬け/がり/大根のしょうゆ漬け/アスパラガスのみそ漬け/白菜キムチ/きゅうりのしょうゆ漬け/にんじんの柚子こしょう漬け/キャベツの酢昆布漬け/玉ねぎのポン酢漬け/たけのこの実の山椒漬け/長いもの梅酢漬け/小松菜の辛子漬け/なすのとろろ昆布漬け/ピーマンのオイル煮干漬け/きゅうりのラー油付け ほか
第二章 時間がおいしくしてくれる、しっかり漬け
ぬか漬け/きゅうりのぬか漬け/ぬかキャベツ/白菜漬け/梅干し/?漬け/ザワークラウト/しば漬け ほか


大原千鶴[オオハラチヅル]
料理研究家。奥京都、花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、山川の自然に囲まれて育つ。小学四年生の頃から二十人分のまかない料理を担当するなど、料理の五感を磨く。現在は、母として二男一女の子育てのかたわら、料理研究家として雑誌やテレビなどのメディア出演やケータリングなどで、多忙な日々を過ごす。料理教室は人気が高く、現在は空き待ち状態。著書多数。

内容説明

大原千鶴さんの漬けものは新しいカタチの日本の野菜料理。いつもの素材で、調味料で気軽に作れ、野菜のフレッシュなおいしさが楽しめます。

目次

漬けてすぐに食べられ、時間がたってもおいしいさっと漬け(1%塩漬け;2%塩漬け;酢じょうゆ漬け;甘酢漬け;甘酢じょうゆ漬け;しょうゆ漬け;みそ漬け;かんたんキムチ;水キムチ;変わり漬け)
漬けたら、先のお楽しみ 時間が野菜をおいしくするしっかり漬け(ぬか漬け;白菜漬け;梅干し;麹漬け;ザワークラウト;切り漬け;しば漬け)

著者等紹介

大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。奥京都、花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、山川の自然に囲まれて育つ。二男一女の母として子育て、家事に加え、雑誌、テレビ、講演等で活躍。季節感と旬の食材の持ち味を生かした、シンプルで美しい和食を紹介。忙しい主婦の気持ちに寄り添った、無駄のない合理的で作りやすいレシピも好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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リコリス

32
大原さんの和え物の本が良かったので。1%、2%の塩漬けからぬか漬け、かわり漬け、わかり易く丁寧な梅干し漬けなど。にんじんの柚子胡椒漬け、たまねぎのポン酢漬けも簡単でおいしそうなので作ってみたい。2017/07/10

くぅ

30
これも美味しそうだった。自分の中で漬物の教科書的な本は1冊持ってるけれど…これも欲しくなっちゃうなぁ。常日頃カンタンに出来る漬物はなんかかんか冷蔵庫に入っているし、ここに載っているその類のものはまぁ置いといて…。我が家は寒い季節にりんごの消費に頭を悩ますので、キムチの素から作ればいいのか、とか、水キムチも魅力的だったりして。ですが何より魅力的だったのは麹漬。やったことないけど、次の寒い季節には大根たくさん買ってやってみよう٩(`・ω・´)و オォォォ!!!2020/02/22

たんぽぽ

23
活用度大。 1%の塩漬け、2%の塩漬け、しょうゆ漬け…と理路整然と説明され、柚子胡椒やとろろこんぶ、ポン酢などを使ったかわり漬け、ぬか漬けや梅干しといった本格的な漬物まで網羅されている。 漬物を使ったメニューもあり、いたれりつくせり。 日本人でよかったなぁ。 野菜たっぷりの漬物が並ぶ暮らしがしたいなぁ。2017/04/11

おれんじぺこ♪(15年生)

20
写真も綺麗なんだけど、作りたい!ってものがあまりなかったかも。残念2018/03/06

チョビ

4
著者は美山荘の異端児なので、摘草料理なんてしません。普通の野菜で普通の漬物を作ります。…今回はなぜか食べたいと思うものはなし。確かにすぐに作れそうな、甘酢だったり、醤油、味噌、ぬかなどのオーソドックスなものなんですけどねえ。なんでかな?2018/01/02

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