不調・病気知らずの体をつくるおくすりごはん

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 192p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784259565299
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

体にやさしいレシピと昔ながらの知恵がつまった決定版!
身近な食材で手軽に始められる「食養生」と「手当て食」。
体の自然治癒力を高めて、不調にサヨナラ。


第1章 重ね煮で簡単養生レシピ
野菜スープ/野菜ポタージュ/みそ汁/ベジタブルカレー/ラタトゥユ/コロッケ/さばのソテー/あさり大根煮物/いかとれんこんキムチ炒め/肉じゃが/八宝菜/ポトフ ほか

第2章 食べて治すー手当て食
 胃腸の弱り/風邪ひき始め/発熱/のどの痛み/咳/しゃっくり/疲労感/夏バテ・暑気あたり/食欲不振/冷え・生理痛/むくみ・倦怠感/貧血・血行不良/ストレス/不眠/頭痛/胃痛/便秘/下痢/更年期・骨粗しょう症/花粉症・アトピー ほか

第3章 食材事典
穀物/豆/野菜/きのこ/海藻/果物/野草、山菜/調味料/ ほか
◎貼って治すー症状別 ほか


梅?和子[ウメサキカズコ]
健康料理研究家・栄養士。1951年島根県生まれ。栄養士として勤める中で、現代栄養学に疑問を感じ、「陰陽調和」の料理を学ぶ。1987年、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に健康料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案している。東京・横浜・大阪・神戸など各地で料理教室を開催し、安心素材の商品を開発・製造も行う。著書に『おばあちゃんの手当て食』(家の光協会)、『旬を丸ごと生かす食卓』(講談社)などがある。

内容説明

体の中にある自然な治癒力をやさしく引き出す食事と手当て。

目次

1章 鍋に材料を重ねて煮るだけでおいしい日々の元気をつくる 重ね煮レシピ(まずは1杯の野菜スープから スープ&みそ汁;体がよろこぶ毎日の 野菜たっぷりおかず ほか)
2章 体の自然治癒力をやさしく引き出す 症状別手当て食(胃腸の弱り;食欲不振 ほか)
3章 自然の薬効・パワーをかしこく利用する暮らしに役立つ 食材事典(米・玄米;雑穀 ほか)
付録 貼って、塗って治す 食べ物を使った手当て法(頭痛・発熱の手当て;神経痛などの炎症の手当て ほか)

著者等紹介

梅〓和子[ウメサキカズコ]
健康料理研究家・栄養士。1951年島根県生まれ。病院栄養士として勤めるなかで、現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を学ぶ。1987年、仲間とともに、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、陰陽調和料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案。各地で料理教室を開催するほか、安心できる素材での商品開発・製造なども行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Maki

7
家の光協会ってところから発行されていて、何?と思ったら農協関係のようでした。重ね煮はひとつのお鍋で沢山の食材を入れられてとっても便利。症状別の手当て食、食材事典、食べ物を使った手当て方法。とにかくいつ開いてもいい場所に置いておきたい。2017/03/06

1
かさね煮のことを知りたくて図書館で借りた。具材を刻むのが面倒そうと思ったけど、幼児食が一緒にできると思えば楽かも知れない。2020/08/27

skr-shower

1
陰陽調和・重ね煮の本。食べ物全てからエネルギーを取る。アレルギー持ちは試しながら。2018/01/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11297814
  • ご注意事項