出版社内容情報
体にやさしいレシピと昔ながらの知恵がつまった決定版!
身近な食材で手軽に始められる「食養生」と「手当て食」。
体の自然治癒力を高めて、不調にサヨナラ。
第1章 重ね煮で簡単養生レシピ
野菜スープ/野菜ポタージュ/みそ汁/ベジタブルカレー/ラタトゥユ/コロッケ/さばのソテー/あさり大根煮物/いかとれんこんキムチ炒め/肉じゃが/八宝菜/ポトフ ほか
第2章 食べて治すー手当て食
胃腸の弱り/風邪ひき始め/発熱/のどの痛み/咳/しゃっくり/疲労感/夏バテ・暑気あたり/食欲不振/冷え・生理痛/むくみ・倦怠感/貧血・血行不良/ストレス/不眠/頭痛/胃痛/便秘/下痢/更年期・骨粗しょう症/花粉症・アトピー ほか
第3章 食材事典
穀物/豆/野菜/きのこ/海藻/果物/野草、山菜/調味料/ ほか
◎貼って治すー症状別 ほか
梅?和子[ウメサキカズコ]
健康料理研究家・栄養士。1951年島根県生まれ。栄養士として勤める中で、現代栄養学に疑問を感じ、「陰陽調和」の料理を学ぶ。1987年、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に健康料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案している。東京・横浜・大阪・神戸など各地で料理教室を開催し、安心素材の商品を開発・製造も行う。著書に『おばあちゃんの手当て食』(家の光協会)、『旬を丸ごと生かす食卓』(講談社)などがある。
内容説明
体の中にある自然な治癒力をやさしく引き出す食事と手当て。
目次
1章 鍋に材料を重ねて煮るだけでおいしい日々の元気をつくる 重ね煮レシピ(まずは1杯の野菜スープから スープ&みそ汁;体がよろこぶ毎日の 野菜たっぷりおかず ほか)
2章 体の自然治癒力をやさしく引き出す 症状別手当て食(胃腸の弱り;食欲不振 ほか)
3章 自然の薬効・パワーをかしこく利用する暮らしに役立つ 食材事典(米・玄米;雑穀 ほか)
付録 貼って、塗って治す 食べ物を使った手当て法(頭痛・発熱の手当て;神経痛などの炎症の手当て ほか)
著者等紹介
梅〓和子[ウメサキカズコ]
健康料理研究家・栄養士。1951年島根県生まれ。病院栄養士として勤めるなかで、現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を学ぶ。1987年、仲間とともに、食と健康を考える「いんやん倶楽部」を設立。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、陰陽調和料理の研究と普及に努め、日本人本来の食生活を提案。各地で料理教室を開催するほか、安心できる素材での商品開発・製造なども行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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