あたらしいパウンドケーキ―今までにない味、食感、素材合わせ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259565251
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「果物と野菜」、「チョコレートとチーズ」、「ハーブとスパイス」…など、意外な素材使いや組み合わせ。
注目の6人による、ありそうでなかった「あたらしい」レシピ。


内田真美さんの「フルーツと野菜のパウンドケーキ」
・レモンサワークリームパウンドケーキ ほか
田中博子さんの「ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ」
・プラムの赤ワイン煮パウンドケーキ ほか
久保田由希さんの「チョコレートとチーズのパウンドケーキ」
・カカオパウンドケーキ/マーブルパウンドケーキ ほか
長田佳子さんの「ハーブとスパイスのパウンドケーキ」
・フレッシュローズマリーとルバーブのパウンドケーキ ほか
飯塚有紀子さんの「和の素材のパウンドケーキ」
・抹茶と甘納豆のパウンドケーキ/新しょうがのパウンドケーキ ほか
ムラヨシマサユキさんの「食事になるパウンドケーキ」
・アスパラ、そら豆、ブルーチーズのケークサレ ほか


内田真美[ウチダマミ]
料理家。老舗食材店勤務後、フランス焼き菓子のサロン・ド・テにてお菓子を作り、その後、雑誌、書籍、広告などに活動の場を移す。著書多数。

田中博子[タナカヒロコ]
調理師専門学校、菓子店勤務、藤野真紀子氏のアシスタントを経て渡仏。アルザスの「メゾン・フェルベール」にて、アルザス地方伝統の菓子や料理、ジャムづくりを学ぶ。帰国後は東京と福岡にてお菓子の教室など多方面で活躍中。

久保田由希[クボタユキ]
代々木八幡にてカフェ併設の製菓教室を主宰。家具、キッチンのデザイン業を経て、ル・コルドンブルー東京校・パリ校にて製菓を学ぶ。帰国後、カフェ勤務などを経て2003年に独立。焼き菓子に定評がある。

長田佳子[オサダカコ]
菓子研究家。老舗フランス料理店、オーガニックレストランを経て友人と焼き菓子店「tsuzuru」を立ち上げ、ヤエカ(プレーンベーカリー)での開発、製造を経て2015年よりフリーランスに。雑誌や、各地での料理会やケータリングなどで活躍。

飯塚有紀子[イイヅカユキコ]
料理研究家、フィードコーディネーター、グラフィックデザイナー。大学在学中から本格的にお菓子作りを学び、グラフィックデザイナーを経て、2000年にお菓子教室「Un pur…(アンピュール)」を始める。

ムラヨシマサユキ[ムラヨシマサユキ]
パン・お菓子研究家。製菓学校卒業後、ケーキ店、レストランなどに勤務後、パンとお菓子の教室『ダイドコ』を主宰。「家で作るからおいしい」をコンセプトに繰り返し作りたくなるレシピを開発。理論と感性を兼ね備えていると定評がある。

内容説明

スイーツ好きの間で話題沸騰!気鋭のパティシエ・菓子研究家のとっておきレシピを紹介。

目次

1 内田真美さんの果物と野菜のパウンドケーキ
2 久保田由希さん(LE CAF´E DU BONBON)のチョコレートとチーズのパウンドケーキ
3 田中博子さん(cr´ea‐p^a)のナッツとドライフルーツのパウンドケーキ
4 長田佳子さん(foodremedies)のハーブとスパイスのパウンドケーキ
5 飯塚有紀子さんの和の素材のパウンドケーキ
6 ムラヨシマサユキさんの食事になるパウンドケーキ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

sasa-kuma

11
6人の料理家のパウンドケーキレシピ。どれも美味しそう。家庭で気軽に簡単にできるのがパウンドケーキの魅力だと思っているので、あまり凝りすぎていない(手順も材料も)、シンプルなものが好み。果物やハーブ入り、あとアイシングがかかっているものが作りたいなぁ。2018/04/07

Incisor

4
急にキャロットケーキが食べたくなり、しかし、意外と身近に売っているものでないことに気づき、作ってみることにした。実はあまり食べたことがなく、むかしほんの数度食べただけなので、スタンダードもわからない。まず作ってみたのがこちらの本のレシピ。おいしい!タイトルからすると、ちょっとアレンジ版なのかな。でも記憶のなかの味に近かった。アイシングをゆるくしすぎてしまったのだけど、仕上げのココナツファインもよくあっていた。2020/11/13

真尋

3
混ぜて焼くと手軽に作れるパウンドケーキがまさかここまで豪華ケーキになるとはと唸らせる一冊。ホットケーキミックスで手抜きに作る人種の自分には敷居が高いが、混ぜ合わせる素材はかなり参考になったので今度適当に混ぜ合わせて作ってみようかな。おもてなしで出して恥ずかしくないレシピばかりなので一歩玄人出世を目指すパティシエママにお薦めの一冊。2018/03/31

だだんだん

2
ワンランク上の個性的なパウンドケーキレシピ本。各著者のパウンドケーキに対する思い入れにふむふむしました。2017/02/13

ロバパン

0
図書館で借りた本です。2017/11/15

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