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くだもののおいしい作りおき 果実酒・果実酢・ジャム・シロップ

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259565114
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0077

出版社内容情報

季節のくだものや、野菜をおいしく長持ちさせるレシピが満載!
作って保存しておけば、いつでも楽しめます!

ぶどう:ぶどうシロップ/ぶどうのコンポート ほか
いちじく:いちじくのコンポート/いじちくのバニラジャム ほか
なし:洋なしジャム/洋なし酒/洋なしコンポート ほか
柿:スライス干し柿/柿酢 ほか
かぼちゃ:かぼちゃペースト/かぼちゃの種スナック ほか
さつまいも:さつまいもペースト/干しいも ほか
りんご:りんごジャム/りんごのコンポート ほか
しょうが:しょうがピール/しょうがシロップ ほか
栗:栗の渋皮煮/栗の甘露煮/栗ジャム ほか
レモン:レモンシロップ/レモン酒/レモンカード ほか
ゆず:ゆずピール/ゆずマーマレード/ゆず酢 ほか
みかん:みかん酒/みかんのコンポート ほか
いよかん:いよかんジャム/いよかん酢 ほか
きんかん:きんかんコンポート/きんかん酒/きんかん酢 ほか
いちご:いちごシロップ/いちご酢/いちごジャム ほか
梅:カンタン梅漬け/梅酒/梅ジャム、梅シロップ ほか
赤じそ:赤じそジュース/赤じそふりかけ ほか


ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。本、雑誌、広告などで活躍中。季節感ある料理と体にやさしい料理を得意とし、自身の毎日の暮らしのなかから生まれるメニューや、保存食のレシピを発信し続けている。『そうざいサラダ』、『わが家の毎日おかず』、『わが家のおいしい常備菜』、『毎日、こまめに、少しずつ。ためないキッチンと暮らし』など、著書多数。

内容説明

いちごジャム、ブルーベリーシロップ、ぶどうコンポート、りんご酢…四季折々の恵みをおいしく仕込む。少ない材料でかんたんに作れます。

目次

ぶどう
いちじく

かぼちゃ
さつまいも
りんご
しょうが

レモン
ゆず〔ほか〕

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。旬の素材を生かした、作りやすくてていねいなレシピが人気を呼び、雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あじ

50
我先にと店頭に並び出す、瑞々しく丸々とした“くだもの”たち。今春は念願であった梅酒を、保存壜などを買い揃えて仕込んだ私の記念すべきデビュー年。手間が掛からなかった事に端を発し、『果実酒』に目覚めてしまった。ぶどう、レモン、いちごにあんず…、それらをお酒、シロップ、コンポート、ジャムなどに加工するお手軽レシピが並ぶ。これから迎える冬には「ゆずピール」と「みかん酒」を。アレンジと楽しみ方を参考に、美味しくいただきたい。一冊1200円は合格点以上。一生の伴侶として春夏秋冬、仕込み相談を持ち掛ける事になりそう。2016/10/12

kasre

5
梅の出まわる時季にきょうの料理で紹介されていたワタナベマキさんの梅シロップ。新生姜のジンジャーエールもピリリと爽やかでした。 毎年お盆に お経を手向けに来てくださる和尚さんも、母の梅ジュースのファンでした。今日は初めて私が作ったものをお出ししたら、美味しいと梅の果実も召し上がってくださり、母の味に少しでも近づけたなら嬉しいなって‥。帰省先は40℃近い高温でした。暑いさなか お疲れさまです。梅は熱中症予防にも夏バテ防止にもなり重宝しています。母を母のこしらえたものたちを愛おしむお盆でした。8/152019/08/15

氷高

0
ジャムにバニラビーンズを入れたら、そりゃ美味しいだろう。スライス干し柿も手軽ででおいしそうだ。 L.2021/08/20

あいちょ。

0
図書館。2018/10/02

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