出版社内容情報
季節のくだものや、野菜をおいしく長持ちさせるレシピが満載!
作って保存しておけば、いつでも楽しめます!
ぶどう:ぶどうシロップ/ぶどうのコンポート ほか
いちじく:いちじくのコンポート/いじちくのバニラジャム ほか
なし:洋なしジャム/洋なし酒/洋なしコンポート ほか
柿:スライス干し柿/柿酢 ほか
かぼちゃ:かぼちゃペースト/かぼちゃの種スナック ほか
さつまいも:さつまいもペースト/干しいも ほか
りんご:りんごジャム/りんごのコンポート ほか
しょうが:しょうがピール/しょうがシロップ ほか
栗:栗の渋皮煮/栗の甘露煮/栗ジャム ほか
レモン:レモンシロップ/レモン酒/レモンカード ほか
ゆず:ゆずピール/ゆずマーマレード/ゆず酢 ほか
みかん:みかん酒/みかんのコンポート ほか
いよかん:いよかんジャム/いよかん酢 ほか
きんかん:きんかんコンポート/きんかん酒/きんかん酢 ほか
いちご:いちごシロップ/いちご酢/いちごジャム ほか
梅:カンタン梅漬け/梅酒/梅ジャム、梅シロップ ほか
赤じそ:赤じそジュース/赤じそふりかけ ほか
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。本、雑誌、広告などで活躍中。季節感ある料理と体にやさしい料理を得意とし、自身の毎日の暮らしのなかから生まれるメニューや、保存食のレシピを発信し続けている。『そうざいサラダ』、『わが家の毎日おかず』、『わが家のおいしい常備菜』、『毎日、こまめに、少しずつ。ためないキッチンと暮らし』など、著書多数。
内容説明
いちごジャム、ブルーベリーシロップ、ぶどうコンポート、りんご酢…四季折々の恵みをおいしく仕込む。少ない材料でかんたんに作れます。
目次
ぶどう
いちじく
柿
かぼちゃ
さつまいも
りんご
しょうが
栗
レモン
ゆず〔ほか〕
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。旬の素材を生かした、作りやすくてていねいなレシピが人気を呼び、雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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あじ
kasre
氷高
あいちょ。