出版社内容情報
トラブルを防いで安産につながる和食の献立レシピ集。
体重増加が気になるママにもおすすめ!
サラサラ母乳で、赤ちゃんがすくすく元気に育つ!
Part1 おすすめバランス献立
「焼きコロッケ」の献立/「鶏肉と根菜のポトフ」の献立/「豆腐ハンバーグ」の献立/「鮭のホイル焼き」の献立/「バンバンジー」の献立 ほか
Part2
内容説明
赤ちゃんとお母さんのために考えられた、作りやすくて体にやさしい献立&レシピ。トラブルを防いで安産につながる。赤ちゃんがよろこぶ良質な母乳になる。
目次
1 おすすめバランス献立(「焼きコロッケ」の献立;「鶏肉と根菜のポトフ」の献立;「豆腐ハンバーグ」の献立;「鮭のホイル焼き」の献立;「バンバンジー」の献立;「チンジャオロースー風」の献立)
2 妊娠・授乳中にとりたい食材別 簡単おかず(根菜・いも類が主役のおかず;青菜が主役のおかず;きのこが主役のおかず;豆腐が主役のおかず;乾物が主役のおかず;短時間でパパッと作れるスピードメニュー;体の中から温まるあったか麺)
3 妊娠・授乳中の過ごし方と食事について(妊娠月数別 体の変化と過ごし方;症状別 妊娠中の過ごし方とアドバイス;母乳育児のメリットと楽しみ方;助産院ってどんなところ?;お産の流れと産後ケア)
著者等紹介
宗祥子[ソウショウコ]
松が丘助産院院長。中央大学法学部卒業後、中野区役所に勤務。自身の出産をきっかけに助産師を目指し、36歳で東京医科歯科大学医学部保健衛生学科に入学。母子保健研修センター助産師学校を卒業し助産師の資格を取得後、産科クリニック・助産院勤務を経て1998年に松が丘助産院を開業。自然出産と母乳育児を念頭に、妊娠中から出産、育児までのサポートを行う。また、東日本大震災の復興支援「東京里帰りプロジェクト」や、産前産後のお母さんを支える「産後ドゥーラ」を育成するための支援を行うなど、さまざまな方面から、妊産婦さんと赤ちゃんのために力を発揮している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。