出版社内容情報
チーズ好きのシェフの初のレシピ本。
本格的なプロの味を家庭で再現。濃厚なベイクドタイプ、ふわふわのスフレタイプ、まろやかなレアタイプなど全40レシピを掲載!
自分好みのおいしいチーズケーキに出会えます。
第1章 ベイクドチーズケーキ
基本のベイクドチーズケーキ/基本のNYチーズケーキ/バニラとラム酒/生バジル/黒みつきな粉/黒ごま/クランベリーミルク/かぼちゃ/キャラメルバナナ/カプチーノ/ピーナツ/抹茶
第2章 スフレチーズケーキ
基本のスフレチーズケーキ/基本のカスタードスフレチーズケーキ/アールグレイ/マンゴーピュレ/ジンジャー/トマト/ショコラ ほか
第3章 レアチーズケーキ
基本のレアチーズケーキ/基本のムースレアチーズケーキ/レモンクリーム/洋梨/ライチ/ブルーベリー/フレッシュベリー/アサイー/ほうじ茶/カスタードティラミス/フォンテーヌブロー/クレメダンジュ ほか
【著者紹介】
世田谷区深沢の「ブーランジェリー&パティスリー リュバン」、立川のチーズケーキ専門店「リュバン チーズワールド」のシェフ。日本菓子専門学校を卒業後、パティスリー(木かげ茶屋・あとり)など数店で修行を重ねる。辻口博啓氏の元「パティスリーモンサンクレール」にて腕を磨く。辻口博啓シェフに7年半従事し、2店舗の統括シェフを務める。2012年5月に「ブーランジェリー&パティスリー リュバン」を立ち上げる。2014年4月に吉祥寺の駅ビルにチーズケーキ専門店をオープン(2015年10月に立川駅ビルに移転)。豆を使った和洋菓子コンクール大賞、ジャパンケーキショー、グランガトー銅賞などの受賞経験を持つ。著作は本書が初めて。
内容説明
何度も作りたくなるしっとり、なめらかな絶品チーズケーキ。定番のベイクドからふわふわのスフレ、ひんやりレア、シェフのこだわりチーズケーキまで。
目次
1 しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ(ラムレーズンとバニラのチーズケーキ;かぼちゃのニューヨークチーズケーキ ほか)
2 ふわふわの食感スフレチーズケーキ(紅茶のスフレチーズケーキ;マンゴーのスフレチーズケーキ ほか)
3 なめらかな口当たりレアチーズケーキ(レモンクリームのレアチーズケーキ;ライチのレアチーズケーキ ほか)
4 シェフのこだわりチーズケーキ(テリーヌショコラ;ドライフルーツのチーズタルト ほか)
著者等紹介
長谷川哲夫[ハセガワテツオ]
日本菓子専門学校を卒業後、パティスリー数店で修業を重ね、「パティスリーモンサンクレール」にて7年半腕を磨く。2店舗の総括シェフを務めた後、2012年東京・深沢に「ブーランジェリーパティスリーリュバン」を立ち上げる。世界中のチーズを使い、素材の味がしっかり感じられるケーキ作りを目指し、2015年秋に東京・立川にチーズケーキ専門店「リュバンチーズワールド」を出店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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