忙しい人でもすぐに作れる冷めてもおいしい和のおかず

個数:

忙しい人でもすぐに作れる冷めてもおいしい和のおかず

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月19日 03時51分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259564810
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

定番の家庭料理の中から「冷めてもおいしい」「翌日もおいしい」おかずをセレクト。少ない素材であっという間に作れるので、忙しいときにとても役立ちます。常備菜やお弁当にも使える便利な一冊です。

●煮る
なすの丸煮/ひらひら大根と豚肉のサッと煮/牛ごぼう/さといもといかの煮もの/鶏じゃが/冬瓜とほたて貝柱の炊いたん ほか
●炒める
じゃこピーマン/じゃがいもの塩きんぴら/小松菜のごま醤油炒め/なすそぼろ/牛肉と大根の炒めもの/セロリとささみののり炒め ほか
●ひたす
青菜の煮びたし/焼きなすの梅ポン酢/長芋とオクラのおひたし/夏野菜の揚げびたし/冬野菜の揚げびたし/彩り野菜のドレッシングマリネ ほか
●和える
れんこんなます/わかめ、貝割れ菜、新玉ねぎの二杯酢/たこと野菜の三杯酢/さつまいものとろり白和え/大根とほうれん草のざっくり白和え ほか
●肉と魚のおかず
ゆで豚/ゆで豚のスープ/かぶとかぶの葉、ゆで豚の煮物/ゆで鶏 ほか

【著者紹介】
料理研究家。奥京都、花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、山川の自然に囲まれて育つ。小学4年生のころから20人分のまかない料理を担当するなど、料理の五感を磨く。現在は、母として二男一女の子育てのかたわら、料理研究家として雑誌やテレビなどのメディア出演やケータリングなどで、多忙な日々を過ごす。料理教室は人気が高く、現在は空き待ち状態。

内容説明

覚えておくと本当に役立つ。テレビ、雑誌で活躍する京都の大原さんが教える少ない素材で、あっという間にできるふだんのおかずと常備菜。できたても、翌日もおいしい。

目次

第1章 冷めてもおいしい 翌日もおいしいふだんのおかず(煮る;炒める;ひたす;和える)
第2章 肉と魚の作りおきおかず(ゆで豚;ゆで豚と大根のスープ;かぶとゆで豚の煮もの;ゆで鶏;コラーゲンゆで鶏 ほか)

著者等紹介

大原千鶴[オオハラチズル]
料理研究家。奥京都、花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。二男一女の母として子育て、家事に加え、雑誌、テレビ、講演、ケータリング等で活躍。季節感と旬の食材の持ち味を生かした、シンプルで美しい和食を紹介。忙しい主婦の気持ちに寄り添った、無駄のない合理的で作りやすいレシピも好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナミのママ

40
辛口感想です。著者のレシピ本は3冊目です。新刊が良かったのでこちらも借りてみました。が、残念ながら…でした。どのレシピも美味しそうで、作りやすい調味料と分量ですが、とにかく味が濃い。冷めることを前提なので多少は濃い目だと思っていましたが、作った3品は辛くて食べられませんでした。冷めるまでに味が染み込んでいくので、なんでこんなに濃い味?と思います。味覚の好みでしょうが最近作ったレシピ本の中で最悪でした。2019/05/17

ぱお

38
まず、水だしをとって、和風ローストチキンに挑戦したい。炒り豆腐やなすそぼろもおいしそう。2016/01/03

くぅ

32
常備菜のルーティンに加えたい品がたくさん。たぶんやらないだろうなぁというのが少ない。余裕がある日にパッと作れて日持ちするのもありがたい。とりあえず…伯母からもらった高野豆腐がまだあるから冷蔵庫に入っとるミニトマトと煮るかね。あと、最近ちょっと良い胡麻を買ったので、小松菜の炒め物を♪2020/02/18

たまきら

22
オーソドックスなレシピが多いですが、様々な応用(菜の種類と入り調味料の微妙なチェンジとか)が気が利いていてなるほど!と。うちはおひたしが大好きな一家ですが、調味料のひと工夫でいろいろ楽しめそうなので今度真似してみよう…というレシピが何個かありました。2019/02/01

ケロコ

20
【図書館】早速掲載の『牛ごぼう』を作りました。明日のお弁当に入る予定。 忙しい人でもすぐに作れるというタイトル通り、チーズケーキを作りながら、同時に作れました。これが実に美味しい!ご飯が進むおかずになりました。お弁当が楽しみです。2017/12/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9824575
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品