カノウユミコの野菜だけでおいしいスープ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784259563899
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

野菜や豆など植物性素材だけでつくる、体にやさしいスープレシピ。たっぷりの野菜が食べられる、バリエーション豊富な59レシピ。じっくり「リセットスープ」と簡単「クイックスープ」で、生活に合わせて活用できる。

第1章 週末のリセットスープ
<7品目のバランススープ>
  野菜と大豆の塩麹スープ ほか
<時間がおいしくしてくれるスープ>
  豆と雑穀の和風オニオンスープ ほか
第2章 平日のクイックスープ
<春>
  焼き春野菜のスープ ほか
<夏>
  きゅうりと青とうがらしのスープ ほか
<秋>
  きのこと寄せ豆腐の麻婆スープ ほか
<冬>
  根菜の薬膳スープ ほか
<パスタやご飯を加えれば>
  グリーンピースとマッシュルームのスープパスタ
  きのこと寄せ豆腐の麻婆ライス  ほか
<携帯できるランチスープ>
  わかめと乾燥三つ葉のみそ汁
  クミン風味のきな粉スープ ほか
第3章 酵素の生きたフレッシュスープ
  ズッキーニのガスパッチョ ほか

【著者紹介】
野菜料理研究家。ベジタリアン料理を独自に探求。野菜の魅力をダイナミックに味わう料理が評判を呼び、料理教室も人気を呼んでいる。著書に『菜菜ごはん』シリーズ(いずれも柴田書店)、『もっと食べたい カノウユミコの野菜をたくさん使ったレシピ』(本会)、『わたしのとっておきサラダ』(本会、共著)など。

内容説明

野菜のおいしさを100%堪能できる“菜菜スープ”で体をリセット。野菜のおいしさを極めた59レシピ。

目次

1章 週末のリセットスープ(7品目のバランススープ;時間がおいしくしてくれるスープ)
2章 平日のクイックスープ(焼き春野菜のスープ;アスパラガスとそら豆のガーリックスープ ほか)
3章 酵素の生きたフレッシュスープ(ズッキーニのガスパッチョ;にんじんとオレンジのスープ ほか)
カノウ流精進スープストック4種(和風乾物だし;洋風野菜だし ほか)

著者等紹介

カノウユミコ[カノウユミコ]
鳥取県の専業農家に生まれる。高校時代、地球の環境汚染や食品添加物について学んだことをきっかけに、自然食、ベジタリアン料理の道へ。2001年、東京・世田谷に野菜料理専門店「菜懐石仙」を開店。2012年8月まで11年間にわたりオーナーシェフを務める。野菜の魅力をダイナミックに味わうレシピが評判を呼び、数々の料理書を上梓(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

nyaoko

65
キノコ優秀。そして干したキノコは更に優秀。確かに、煮物にもスープにもいい出汁が出るよね。花粉の季節にはちと難しいけど、チャレンジしてみようと思った。野菜を、ケチって少なくすると美味しくない。それで、ついつい味を濃くしてしまう。これは気をつけないといけない。やっぱり、具材は惜しまず、スープのベースも一手間が大事。2020/02/23

明那

5
スープはいつも同じようなスープばかりだからと購入してみましたが、麦みそとか使ったことのないものが沢山。先に揃えるのが大変そうです。2016/04/12

ジュリ

1
写真が大きくて見ているだけで楽しい。スープストックやだしを使わなくても野菜だけでおいしいスープが作れる。だしをとったりしなくていいから簡単そうです。2014/11/15

箱入り嫁

1
同じ野菜でも少しずつ味が違い、組み合わせによっても味が違う。 作るごとに違った味わいになるというのは、とても楽しいと思います。 たくさんのレシピが紹介されていてとても参考になりました。 私がチェックをいれたスープは18種類。 旬の野菜を使いながら作ってみたいと思います。 2013/11/07

MUJI

0
大根と千切り大根のスープを作った。千切り大根ひとにぎり、という分量が良くわからず足らなかったようで、味がぼやけてしまった。オリーブオイルも大さじ1は多すぎる感じです。料理のヒントはたくさんもらえる気がする。2016/11/29

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