出版社内容情報
チョコレートのお菓子を基本からていねいに紹介。トリュフ、焼き菓子、ガトーショコラなど、充実の35レシピ。小さめサイズのお菓子たちは、ラッピングのアイデア付き。おしゃれでかわいい大人ショコラのレシピ集。
●第一章 ひと口サイズのボンボンショコラ
マンディアン/ごまのスクエアチョコ/パルメザンチーズのスクエアチョコ/
レモンのスクエアチョコ/キャラメルのトリュフ/桜白あんのトリュフ/
いちごのトリュフ/マシュマロシリアルバーほか
●第二章 さっくり、しっとり焼き菓子
スノウボウル/チョコチップとピーカンナッツのドロップクッキー/
バナナブラウニー/ガレットショコラ/フォンダンショコラ/パンプキンパイサンドほ
●第三章 口どけひんやりスイーツ
チョコドームプリン/ホワイトチョコレアチーズカップ/
ホワイトチョコレアチーズカップ/チョコフォンデュほか
●第四章 小さめサイズのケーキ
ガトーショコラ/コーヒーロールケーキ/チョコレートチーズケーキ/さつまいものタルトほか
ボンボンショコラのラッピング/焼き菓子のラッピ
【著者紹介】
1972年生まれ。神奈川県・逗子にて、陶芸家・川崎忠夫のもとに育つ。立教大学フランス文学科を卒業後、デリス・ド・キュイエールにて川上文代氏に師事。2000年にパリのリッツ・エスコフィエにてディプロム取得後、フランス人家庭に滞在し、家庭料理を学ぶ。現在は女性誌を中心に、料理研究家・スタイリストとして活動中。著書に『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』(ほか同シリーズ3冊)、『つめたくてあまいお菓子』など。
内容説明
小さめサイズだから食べやすい、作りやすい。もらってうれしいとっておきのチョコレートのお菓子。
目次
第1章 ひと口サイズのボンボンショコラ(マーマレードのトリュフ;いちごのトリュフ ほか)
第2章 さっくり、しっとり焼き菓子(チョコ入りスノウボウル;チョコチップとピーカンナッツのドロップクッキー ほか)
第3章 口どけひんやりスイーツ(チョコドームプリン;ホワイトチョコレアチーズカップ ほか)
第4章 小さめサイズのケーキ(ガトーショコラ;コーヒーロールケーキ ほか)
著者等紹介
黒川愉子[クロカワユウコ]
料理研究家。立教大学フランス文学科を卒業後、デリス・ド・キュイエールにて川上文代氏に師事。2000年にパリのエコール・リッツ・エスコフィエにてディプロムを取得、その後もフランスの家庭に滞在し、家庭料理を学ぶ。現在は、子育てをしながら、雑誌などを中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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