出版社内容情報
ル・クルーゼを賢く使いこなしたレシピ集。少ない素材で作れるメインおかず、短時間で作れるサブおかず、まとめ作りでムダなく食べきるスープと煮込みなど、素材・時間・手間を上手に「節約」したレシピを提案。
●いつもの食材2~3品でボリュームおかず
【蒸す】白菜と豚肉のしょうが重ね蒸し/塩鮭、えのき、
ねぎの重ね蒸し 豆板醤酢醤油/キャベツとひき肉
のカレー蒸し/鶏とキャベツ、アスパラの蒸し焼き
マスタードクリームソースほか
【煮る】大根と練り物のおでん/大根と豚肉のあっさり炊き/
かぶとえびの煮もの/さんまの角煮/なすと牛肉のしぐれ煮/
トマトと厚揚げの煮もの ほか
【炒める】牛肉とごぼうにんじんの炒め煮/切り干し大根とツナの炒め煮/ こんにゃくとひき肉の炒め煮 ほか
●15分で手早く作れる便利なおかず
【蒸す】千切りにんじん、ハムのマスタード蒸し煮/
蒸しブロッコリーのアンチョビーソース/
チンゲンサイと豆苗のエスニックオイル蒸し ほか
【煮る】きのこのだし煮/いんげんと干しえびのくたくた煮/
ユッケジャンスープ ほか
●まとめ作りで無駄なくおいしいスープと煮込み
【スープ】夏の豚汁/冬の豚汁/赤いミネストローネ/
緑のミネストローネ/酒粕汁 ほか
【煮込み】カポナータ/肉だんごのトマト煮込み ほか
【著者紹介】
料理研究家。旬を大切にした野菜や食材を使ったシンプルな家庭料理に定評がある。テレビや雑誌で活躍するかたわら、93歳になる祖母と、畑で野菜づくりに励んでいる。近著に『もっと簡単さらにおいしい塩麹のおかず』(学研マーケティング)、『とれたて野菜レシピ』(NHK出版)、『野菜畑の料理教室』(青春出版社)、『デリおかずの人気レシピ』(成美堂出版)など。
内容説明
少ない素材でおいしく。手間も時間もかからない。食材を最後まで使いきれる。省エネで経済的。「ル・クルーゼ」だからできる節約レシピ。
目次
いつもの食材2~3品で作るボリュームおかず(蒸す;煮る ほか)
15分で手早く作る便利なサブおかず(蒸す;煮る ほか)
まとめ作りでムダなくおいしいスープと煮込み(冬の豚汁;夏の豚汁 ほか)
短時間でふっくらおいしい!ル・クルーゼでご飯を炊く(白米の炊き方;ゆかりじゃこご飯 ほか)
しっとり香り豊かな煮上がり!ル・クルーゼで豆を煮る(基本の煮方)
著者等紹介
植松良枝[ウエマツヨシエ]
料理研究家。食材を生かした、シンプルでダイナミックな家庭料理に定評がある。テレビや雑誌などで活躍するかたわら、季節感あふれる料理教室も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。