出版社内容情報
甘さをおさえた「しっとり」タイプと軽い食感に仕上げた「ふかふか」タイプ。どちらも楽しめるパンケーキのレシピ集。トマトやりんごなどを混ぜ込んだバリエーション豊かな生地のほか、トッピングのソースも紹介。
●しっとりパンケーキ 生地を混ぜ込む
そば粉のパンケーキ/コーン&チーズのパンケーキ/トマトのパンケーキ/
ブルーベリーのパンケーキ/カレー粉&ひよこ豆のパンケーキ/
ブルーチーズのパンケーキ/りんごのパンケーキほか
●パンケーキサンド
目玉焼きとベーコンのオープンサンド/ソーセージのラップサンド/
豆腐ハンバーグの和風サンド
●ふかふかパンケーキ 生地を混ぜ込む
全粒粉のパンケーキ/きな粉のパンケーキ/練りごまのパンケーキ/
バナナのパンケーキ/アールグレイのパンケーキ/
抹茶&ホワイトチョコのパンケーキ/シナモン&レーズンのパンケーキほか
●手づくりトッピング
キャラメルソース/レモンカード/きな粉はちみつバター/
チョコレートソースほか
【著者紹介】
大学卒業後、カフェのベーカリー・キッチンを経て、大手製粉会社に入社。社内の食品開発室において、製菓・製パンメーカーへの試作、商品化に数多く携わる。その後、外資系の加工でん粉メーカーにおいて、研究職に従事。2004年独立。フリーの料理家に。著書に『チーズケーキのお菓子』『あまいびんの本』『かわいいもの、甘いものなど多数。
内容説明
材料の配合にこだわった黄金のレシピで、混ぜて、焼くだけなのに、こんなにおいしい!「しっとり」と「ふかふか」の2つの生地をベースに混ぜ込む素材でバリエーションを楽しむ。
目次
しっとりタイプ(基本のパンケーキの作り方しっとりタイプ;そば粉のパンケーキ;白玉粉のパンケーキ ほか)
パンケーキのトッピング(市販のトッピング;手作りのトッピング)
ふかふかタイプ(基本のパンケーキの作り方ふかふかタイプ;全粒粉のパンケーキ;ココナッツのパンケーキ ほか)
著者等紹介
桑原奈津子[クワハラナツコ]
カフェのキッチンを経て、大手製粉会社の食品開発室に勤務。外資系の加工でん粉メーカーで研究職に従事したのち、2004年に料理家として独立。甘いものの中でも、特に粉ものが得意(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
瑪瑙(サードニックス)
yuki**
ぽんママ
ひとん
まりな