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生地がおいしいパンケーキ―「しっとり」と「ふかふか」

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784259563752
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

甘さをおさえた「しっとり」タイプと軽い食感に仕上げた「ふかふか」タイプ。どちらも楽しめるパンケーキのレシピ集。トマトやりんごなどを混ぜ込んだバリエーション豊かな生地のほか、トッピングのソースも紹介。

●しっとりパンケーキ 生地を混ぜ込む       
 そば粉のパンケーキ/コーン&チーズのパンケーキ/トマトのパンケーキ/
 ブルーベリーのパンケーキ/カレー粉&ひよこ豆のパンケーキ/
 ブルーチーズのパンケーキ/りんごのパンケーキほか
 
●パンケーキサンド
 目玉焼きとベーコンのオープンサンド/ソーセージのラップサンド/
 豆腐ハンバーグの和風サンド

●ふかふかパンケーキ 生地を混ぜ込む 
 全粒粉のパンケーキ/きな粉のパンケーキ/練りごまのパンケーキ/
 バナナのパンケーキ/アールグレイのパンケーキ/
 抹茶&ホワイトチョコのパンケーキ/シナモン&レーズンのパンケーキほか
  
●手づくりトッピング
 キャラメルソース/レモンカード/きな粉はちみつバター/
 チョコレートソースほか 

【著者紹介】
大学卒業後、カフェのベーカリー・キッチンを経て、大手製粉会社に入社。社内の食品開発室において、製菓・製パンメーカーへの試作、商品化に数多く携わる。その後、外資系の加工でん粉メーカーにおいて、研究職に従事。2004年独立。フリーの料理家に。著書に『チーズケーキのお菓子』『あまいびんの本』『かわいいもの、甘いものなど多数。

内容説明

材料の配合にこだわった黄金のレシピで、混ぜて、焼くだけなのに、こんなにおいしい!「しっとり」と「ふかふか」の2つの生地をベースに混ぜ込む素材でバリエーションを楽しむ。

目次

しっとりタイプ(基本のパンケーキの作り方しっとりタイプ;そば粉のパンケーキ;白玉粉のパンケーキ ほか)
パンケーキのトッピング(市販のトッピング;手作りのトッピング)
ふかふかタイプ(基本のパンケーキの作り方ふかふかタイプ;全粒粉のパンケーキ;ココナッツのパンケーキ ほか)

著者等紹介

桑原奈津子[クワハラナツコ]
カフェのキッチンを経て、大手製粉会社の食品開発室に勤務。外資系の加工でん粉メーカーで研究職に従事したのち、2004年に料理家として独立。甘いものの中でも、特に粉ものが得意(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

瑪瑙(サードニックス)

43
朝はいつもパンなのですが、たまにパンケーキを食べたくなる事があります。ただ、普段は忙しいので日曜の朝に焼くことが本当にたまにあります。でもいつもお決まりのものしか作れないので、この本で勉強させて頂きました。『しっとり』と『ふかふか』どちらも美味しそうです。2018/05/16

yuki**

14
桑原さんが何度も試作して行きついたヨーグルト入りの「しっとり」と生クリーム入りの「ふかふか」のふたつの生地のパンケーキ。白玉粉、きな粉、カレーとひよこ豆、かぼちゃは作ってみたい。ブルーベリー、バナナ、アールグレイもいいな。お食事や、もちろん甘いものにもあうパンケーキを数種類の手作りソースとともに紹介。きな粉はちみつバターが気になる。いくつかの材料さえ揃えて基本をマスターすれば、構えることなく色んな種類を挑戦できそう。シンプルなレシピが豊富。各々のパンケーキにあうおすすめの食べ方が書いてあるのも嬉しい。2018/06/09

ぽんママ

3
とても実用的!嬉しいアイデア満載!作ってみよう♪レシピをシェアしてくれて感謝!2013/10/05

ひとん

3
う、美味そう!素朴。トッピングの写真がまた美味しそうで…。ショートケーキいいなぁ。2013/01/09

まりな

1
パンケーキって実はちゃんとつくれない2016/02/05

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