出版社内容情報
マクロビオティックを手軽に楽しめるワンプレートの献立レシピ。玄米ごはん、旬の野菜を使った主菜、副菜、スープで構成。簡単に作れて見た目もかわいくしかも体にやさしい「ゆるマクロビ」をはじめてみませんか。
●春
豆腐と人参のナゲットプレート/タコスプレート
グリンピースごはんプレート/揚げ春巻きプレート
車麩のエスカベッシュ/水餃子、豆腐チーズ/ ほか
●夏
高野豆腐のドライカレープレート/ピーマンの肉詰め
梅ご飯、じゃがみそ/かぼちゃサラダ、シシトウ炒め
チヂミ/夏野菜の素揚げバルサミコ絡め、生春巻き ほか
●秋
秋のビビンパプレート/車麩の角煮パオの中華風プレート
小豆かぼちゃ、さつまいもとりんごの煮物
豆腐となめこのみそおじや、きのこのライスサラダ ほか
●冬
玄米キッシュプレート/ごぼうサラダ/きんぴらごぼう
玄米入りすいとん、大根葉いため/厚揚げのねぎみそはさみ焼き
冬キャベツとひよこ豆のごま煮、干し椎茸と昆布の佃煮 ほか
1品料理や調味料など組合せ自在の合計108種類のレシピを紹介。
【著者紹介】
1984年、マクロビオティック料理研究家・中島デコさんの長女として生まれ、??おなかの中からマクロビオティック?≠ナ育つ。2007年から、ブラウンズフィールド(中島デコさん夫妻の経営するエコビレッジ)で、まかないなどを担当する。野菜の頭からしっぽまで余さず使う、「MOTTAINAI料理」が得意。
内容説明
野菜だけなのにボリューム満点!個性的な20種類のプレートを紹介。
目次
春のレシピ(豆腐とにんじんのナゲットプレート;タコスプレート ほか)
夏のレシピ(高野豆腐のドライカレープレート;大豆のファラフェルプレート ほか)
秋のレシピ(秋のビビンパプレート;車麩角煮パオのプレート ほか)
冬のレシピ(クリームシチューと蒸し野菜のプレート;天丼と白菜とゆずの浅漬けプレート ほか)
著者等紹介
中島子嶺麻[ナカジマシネマ]
1984年生まれ。高校進学を機に実家を出て就職まで東京で暮らすが、都会の食生活に疑問を抱きはじめ、再び田舎での生活をスタート。2007年からブラウンズフィールドで自然に寄り添った循環生活を実践。スタッフのまかないを作るほか、イベントの運営や経理などを担当する。2009年に結婚(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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