出版社内容情報
万能調味料、「塩麹」「甘麹」を使った簡単にできるおかずとおやつのレシピ集。塩麹のおかずはうまみたっぷりに、甘麹のおやつは砂糖いらずでやさしい甘みが。初心者でも失敗なく作れる麹レシピを毎日の食卓に。
●塩麹のつくり方/甘麹のつくり方
●塩麹でおかず
野菜の塩麹炒め/ふんわり炒り卵/いわしの塩麹マリネ
まぐろの塩麹タルタル/鶏の塩麹のから揚げ ほか
●塩麹でサラダ&ピクルス
ポテトサラダ/塩麹ドレッシングのサラダ/コールスロー
ザワークラウト/カリフラワーのピクルス ほか
●塩麹でスープ&汁
鶏だんごと白菜のスープ/鶏手羽とかぶのスープ ほか
●甘麹でドリンク
ジンジャー甘酒/甘酒ラッシー/甘酒スムージー/甘酒ココア ほか
●甘麹で温かいおやつ
パンケーキ/蒸しパン/甘麹くるみもち/さつまいもとりんごの春巻き
あずきココナッツしるこ/バナナソテー&フレンチトースト ほか
●甘麹でひんやりスイーツ
甘麹ミルクプリン/甘麹アイス/甘麹抹茶アイス ほか
●甘麹で焼きっぱなしケーキ
プルーンのグラタン/甘麹カステラ/甘麹チーズケーキ ほか
【著者紹介】
料理研究家のアシスタント、フランス菓子店やフランス料理店の経験を重ね、独立。現在、料理教室「studio SPOON」を主宰し、ジャンルを超えた、簡単でおいしく作れるメニューが好評。和・洋・中・エスニック、おかずから本格的なお菓子まで、レパートリーは幅広い。著書に『サンドイッチ教本』(東京書籍)『覚えたい!傑作サラダ』(講談社)、『バナナのお菓子』『抹茶のお菓子』(ともに家の光協会)など。
内容説明
だし、調味料いらず。肉や魚がやわらかくなる。塩分、砂糖を控えられる。生地がしっとりふっくら。はじめてでも、おいしくできる、すぐできる。話題の万能調味料を使った、絶品メニュー。
目次
塩麹でご飯のおかず
塩麹でサラダ&漬けもの
塩麹でスープ&みそ汁
塩麹でめん&ご飯
甘麹でドリンク
甘麹で温かいおやつ
甘麹で冷たいおやつ
甘麹でシンプルケーキ
著者等紹介
坂田阿希子[サカタアキコ]
料理研究家のアシスタント、フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ね、独立。現在、料理教室「studio SPOON」を主宰。生まれ育った新潟に根づく麹文化に目覚め、塩麹や甘麹を使ったおいしいレシピを日々探究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まげりん
.*sakura.*
relaxopenenjoy
しらたま
COCO