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こんなに使える酒粕のレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 78p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259563547
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

第1章 酒粕の三大魅力ポイント
 酒粕とは 
 
第2章 酒粕でいろいろな粕漬けを作る
 基本の粕床作り
 粕漬けの漬け方ポイント
 魚の粕漬け、肉の粕漬け
 さまざまな粕漬けの組み合せ
 アレンジのみそ粕漬け
 アレンジのしょうゆ粕漬け
 アレンジのカレー粕漬け
 粕漬け番外編 など
 
第3章 酒粕でいつものおかずを作る
 野菜のおかず、肉のおかず
 魚介のおかず、卵のおかず
 豆腐・油揚げ・厚揚げのおかず
 ごはん・めん、汁もの・鍋もの
 酒粕スイーツ など

【著者紹介】
料理研究家・栄養士。短大卒業後、会社員、料理家のアシスタントを経て独立。素材の持ち味を生かした調理法と、からだにやさしいレシピが好評で、テレビ、雑誌、書籍など多方面で活躍。著書は『もやし食堂』(PHP研究所)、『土鍋でほっこりレシピ』(主婦の友社)など多数。旅好きでも知られ、とくにポルトガル愛は強く、『ポルトガル おいしい旅日記』(河出書房新社・共著)を出版するほど。旅先でおぼえたレシピや、旬の食材を生かしたメニューを提案する料理教室「Amigos Deliciosos」を開催。詳細はホームページで。「おいしい暮らし」http://castanha-2.petit.cc/

内容説明

定番の粕漬け、和洋中の酒粕おかずから万能ペースト、スイーツ、甘酒まで注目の健康食材を使った料理の決定版。

目次

第1章 知れば、もっと好きになる。「酒粕」のこと(酒粕3つの魅力;酒粕基本の「き」)
第2章 漬けるだけでおいしさアップ。「粕漬け」魔法のレシピ(基本の粕床、粕漬け作り;基本の粕床で作る(1)魚介の粕漬け
基本の粕床で作る(2)肉の粕漬け ほか)
第3章 和洋中、なんでもござれ。「酒粕おかず」傑作選(野菜と酒粕;肉と酒粕;魚介と酒粕 ほか)

著者等紹介

栗山真由美[クリヤママユミ]
料理研究家・栄養士。短大卒業後、会社員、料理家のアシスタントを経て独立。素材の持ち味を生かした調理法と、からだにやさしいレシピが好評で、テレビ、雑誌、書籍など多方面で活躍。旅先でおぼえたレシピや、旬の食材を生かしたメニューを提案する料理教室「Amigos Deliciosos」を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

28
アレンジ粕床として、みそ、しょうゆ、カレー粉などを加えたレシピが紹介されています。基本の粕床にもしょうがと赤唐辛子が入っていますが、これらはフレーバー目的ではなく、殺菌効果で粕床を長持ちさせるために入れています。(漬かったしょうがと赤唐辛子そのものを料理に利用することが可能だそうです。)2021/01/13

salvador

13
バリエーション豊富で嬉しい!ゆっくり寝かせて楽しむ粕漬けは、野菜に肉や魚、加工品までなんでも合うようだからチャレンジしたいひとつ。基本から、味噌・醤油・カレーの粕床が紹介されていて目新しかった。カレーの発想はなかった!2015/10/26

emi*

11
カレーに酒粕、タンドリーチキンのヨーグルト代わりに酒粕、美味しそうだな。今度作ってみよう。2013/01/14

ちゃみ母

3
美肌効果ありと聞けば、取り入れたい酒粕。しかし、粕汁か、甘酒しか思いつかんよ…ってな時に、発見した本。普段の料理にちょい足しすればいいんですね、なるほど。2018/12/20

1018

2
酒粕っていつもの料理にちょい足しすればいいのかぁ~ 2015/04/27

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