出版社内容情報
第1章 酒粕の三大魅力ポイント
酒粕とは
第2章 酒粕でいろいろな粕漬けを作る
基本の粕床作り
粕漬けの漬け方ポイント
魚の粕漬け、肉の粕漬け
さまざまな粕漬けの組み合せ
アレンジのみそ粕漬け
アレンジのしょうゆ粕漬け
アレンジのカレー粕漬け
粕漬け番外編 など
第3章 酒粕でいつものおかずを作る
野菜のおかず、肉のおかず
魚介のおかず、卵のおかず
豆腐・油揚げ・厚揚げのおかず
ごはん・めん、汁もの・鍋もの
酒粕スイーツ など
【著者紹介】
料理研究家・栄養士。短大卒業後、会社員、料理家のアシスタントを経て独立。素材の持ち味を生かした調理法と、からだにやさしいレシピが好評で、テレビ、雑誌、書籍など多方面で活躍。著書は『もやし食堂』(PHP研究所)、『土鍋でほっこりレシピ』(主婦の友社)など多数。旅好きでも知られ、とくにポルトガル愛は強く、『ポルトガル おいしい旅日記』(河出書房新社・共著)を出版するほど。旅先でおぼえたレシピや、旬の食材を生かしたメニューを提案する料理教室「Amigos Deliciosos」を開催。詳細はホームページで。「おいしい暮らし」http://castanha-2.petit.cc/
内容説明
定番の粕漬け、和洋中の酒粕おかずから万能ペースト、スイーツ、甘酒まで注目の健康食材を使った料理の決定版。
目次
第1章 知れば、もっと好きになる。「酒粕」のこと(酒粕3つの魅力;酒粕基本の「き」)
第2章 漬けるだけでおいしさアップ。「粕漬け」魔法のレシピ(基本の粕床、粕漬け作り;基本の粕床で作る(1)魚介の粕漬け
基本の粕床で作る(2)肉の粕漬け ほか)
第3章 和洋中、なんでもござれ。「酒粕おかず」傑作選(野菜と酒粕;肉と酒粕;魚介と酒粕 ほか)
著者等紹介
栗山真由美[クリヤママユミ]
料理研究家・栄養士。短大卒業後、会社員、料理家のアシスタントを経て独立。素材の持ち味を生かした調理法と、からだにやさしいレシピが好評で、テレビ、雑誌、書籍など多方面で活躍。旅先でおぼえたレシピや、旬の食材を生かしたメニューを提案する料理教室「Amigos Deliciosos」を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
salvador
emi*
ちゃみ母
1018