出版社内容情報
おいしい野菜ってどんなもの?その容姿の特徴とその理由を解説し、そうした野菜に育てる方法を紹介。農薬も化学肥料も使わずに出来る名人ならではの裏ワザが満載。ワンランク上の野菜づくりを目指す人に。
トマト・ミニトマト/ナス/ズッキーニ/トウモロコシ/エダマメ/ラッカセイ/エンドウ/ソラマメ
オクラ/ホウレンソウ/コマツナ/シュンギク/チンゲンサイ/ミズナ/ナバナ/タアサイ/キャベツ
ハクサイ/ダイコン/ニンジン/ゴボウ/サツマイモ/ラディッシュ/ジャガイモ/サトイモ など
【基礎編】土づくり/堆肥づくり/道具・資材・肥料/温床づくり/苗づくり/病害虫対策 など
【著者紹介】
1948年生まれ。農学博士。栃木県農業試験場生物工業部長、自然農法大校長を経て、現在(財)環境科学総合研究所長、(財)微生物応用技術研究所理事、NPO法人自然農法文化事業団理事、WSAA日本本部理事。有機農業、伝承農法などの研究・実証を行っている。『コンパニオンプランツ』『プロに教わる家庭菜園の裏ワザ』(家の光協会)など著書多数。
内容説明
58種の人気野菜の種まき・育苗から収穫までの栽培のコツをはじめよく育つ土づくり、堆肥づくり、コンパニオンプランツなどの安全な病害虫防除を詳解。伝承農法、有機農法の第一人者。木嶋流の栽培テクで安心・美味な野菜づくり。
目次
トマト
ナス
ピーマン・パプリカ
シシトウ
トウガラシ
キュウリ
ゴーヤー
スイカ
カボチャ
ズッキーニ〔ほか〕
著者等紹介
木嶋利男[キジマトシオ]
1948年生まれ。農学博士。栃木県農業試験場生物工学部長、自然農法大校長を経て、現在(財)環境科学総合研究所所長、(社)自然農法文化事業団理事。有機農業、伝承農法などの研究・実証を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。