料理が楽しくなる食材選び便利帳

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  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784259563189
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

赤玉卵と白玉卵」「グラニュー糖と上白糖」。これらの食材の違いとは?野菜、魚介、肉、加工品などよく似た2つの食材を比較し、その特徴や用途をわかりやすく解説。毎日の買い物や料理がもっと楽しくなる。

第一章 【野菜・果実】
・トマトとミニトマト/白ネギと青ネギ
・根しょうがと新しょうが
・みかんとオレンジ/梨と洋梨 ほか

第二章 【魚介・魚介加工品】
・イワシとアジ/ブリとハマチ
・生食用カキと加熱用カキ
・生サケと塩サケ/ウナギとアナゴ ほか

第三章 【肉・肉加工品】
・小間切れと切り落とし/鶏もも肉と鶏むね肉
・ハムとベーコン/ソーセージとウィンナー
・焼豚と煮豚 ほか

第四章 【卵・牛乳・乳製品】
・Mサイズの卵とLサイズの卵
・無脂肪牛乳と低脂肪牛乳 
・バターとマーガリン ほか

第五章 【豆腐・こんにゃく・乾物・海藻】
・絹ごし豆腐と木綿豆腐/麩と高野豆腐
・わかめと昆布/味付け海苔と韓国海苔 ほか

第六章 【調味料・油・香辛料ほか】
・グラニュー糖と上白糖/食塩と粗塩
・薄口醤油と減塩醤油/日本酒と料理酒 ほか

第七章 【米・麺・パン・粉】
・米ともち米/二八蕎麦と十割蕎麦
・そうめんとひやむぎと/上新粉と白玉粉 ほか

第八章 【飲料・酒】
・煎茶と玉露/本醸造酒と純米酒
・赤ワインと白ワイン/ビールと生ビール ほか

第九章 【商品表示】
・消費期限と賞味期限/糖質ゼロと糖類ゼロ
・有機栽培と特別栽培/JAS規格と特定JAS規格 ほか

内容説明

食材には、それぞれに特徴があります。似ているように見えても、じつは全く性質の違うものもあります。それをきちんと知っていれば、毎日の買い物や料理にも役立つこと間違いなし!それぞれの「違い」を知って、本当に欲しいものを「選ぶ」ための、「便利帳」。

目次

1章 野菜・果物
2章 魚介・魚介加工品
3章 肉・肉加工品
4章 卵・牛乳・乳製品
5章 豆腐・こんにゃく・乾物・海藻
6章 調味料・油・香辛料ほか
7章 米・麺・パン・粉
8章 飲料・酒
付録 気になる食品表示

著者等紹介

渋川祥子[シブカワショウコ]
1936年、広島県生まれ。1959年、お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。鹿児島女子短期大学講師、横浜国立大学教育学部(現、教育人間科学部)講師、助教授、横浜国立大学教育人間科学部教授を経て、横浜国立大学名誉教授。元、聖徳大学教授。農学博士(東京大学)。日本学術会議連携会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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おーね

0
眺めているだけで結構ものしりになれるかも。2011/03/01

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