おばあちゃんの梅干し・梅料理

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  • サイズ A5判/ページ数 80p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784259562847
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

内容説明

覚えておきたい本物の味。梅仕事歴60年の達人が教える、おいしい梅干しの作り方とすぐに作れる梅料理78。

目次

ビギナーでも失敗なし!梅名人が教える梅干しの上手な作り方(塩漬け;赤じそ漬け;土用干し)
梅酒、小梅のカリカリ漬けなど、人気の青梅・小梅レシピ(梅酒;梅シロップ;梅肉エキス;青梅ジャム;小梅のカリカリ漬け;青梅調味料2種)
梅名人の秘伝レシピ、すぐに作れる梅干し料理(梅干しを使って;梅肉を使って;梅みそを使って;梅がつおを使って;梅びしおを使って;白梅酢を使って;赤梅酢を使って;赤じぞを使って)

著者等紹介

藤巻あつこ[フジマキアツコ]
1921(大正10)年東京生まれ。料理研究家。梅を利用した梅調味料や梅料理に造詣が深く、おいしさにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ゆっくりさん

4
梅干しだけでなく、梅酢、紫蘇も多く活用されていて参考になる肴が満載でした。簡単で早速お試しできたのが梅酢を使った蕪の浅漬けと白菜の柴漬け風です。今回、白菜が手に入らなかったので白瓜とキャベツで試してみました。細かく刻むと冷ややっこのお供によく、旦那さんからの絶賛を頂きました。梅味噌と梅びしおにも挑戦しました。梅びしおはちょっと私には甘すぎたので、梅干しを追加しました。また、この調味料たちの行動範囲の広いこと!!奴、きゅうり、かまぼこ、炙り厚揚げとちょっとした肴が劇的に美味しくなります。読んでよかったです。2019/06/10

1018

0
いつかは自家製の梅干し作ってみたい。 梅肉を使った料理とてもさっぱりしていて夏にいい。2015/08/31

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