内容説明
頑張らなくても楽しめる。プランターでらくらく栽培。あたふた菜園ライフを綴ったコミック&エッセイ。カンタン野菜レシピつき。
目次
1 キッチンガーデンの野菜たち(イチゴ―イチゴ食べ放題への道;スナップエンドウ―緑のさやわらわら;ジャガイモ―ジャガイモ、ざっくざく;ナスタチウム―食べられるお花 ほか)
2 キッチンガーデンの庭づくり(土づくり;肥料のこと;庭のレイアウト;手づくり什器)
著者等紹介
大橋明子[オオハシアキコ]
東京生まれ。フランス、ニューヨークでファインアートを学ぶ。グラフィックデザイナーを経て、1992年ごろよりフリーイラストレーターに。女性誌などを中心に書籍、広告などで幅広く活躍し、イラストエッセイも手がける。趣味はバイオリンと庭いじり。育てる植物を選ぶ基準は食べられるかどうか、という食いしん坊で料理好き。野菜作り熱が高じて庭つき一軒家を購入。明治大学仏文科卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ごへいもち
15
キッチンで何か野菜を、と思って。でも庭メインの本だったし第一全然ずぼらじゃない。イラスト・コミックはかわいいな。この本にも偶然「気」の話が出てた2013/05/24
如月やよい
5
イラストエッセイとエッセイで野菜について説明。ただ育てる方法が書かれているのではなくて、一つ一つの野菜の種類とそれにまつわるストーリーが書かれていて面白かった。悩むポイントやズボラっぷりが共感できます。2016/03/23
summer
3
今年こそベランダ菜園からはじめたい。と思い図書館でコミックエッセイタイプのこの本を借りてみた。2017/02/02
ちゃ〜こ
3
マンガ付きでガーデニングの楽しさや失敗談が楽しく読めた。ガーデニング未経験だけど挑戦してみたい。春菊とかいいなぁ2011/08/27
なおこ
2
うきうきした。影響からミニトマト育てて、ちょー楽しいっ。