米ぢから八十八話―全国おいしい食べもの探訪

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 207p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784259546885
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

内容説明

こんなにあった!お米の食べもの。米に魅せられニッポンのあちこちを訪ねた人気フード・ジャーナリストの食べ歩き「うまいもん」エッセイ集。

目次

第1章 ご飯で本領発揮(おむすび;なれずし;すし ほか)
第2章 米から生まれる日本のおやつ(ご飯スナック;ちまき;もち・雑煮 ほか)
第3章 米ぢからあっての口福(調味の素;ぬか・籾殻の効用;米ドリンク ほか)
付録 “米ぢから”を実感できる お米の食べもの&お店&旅ガイド

著者等紹介

向笠千恵子[ムカサチエコ]
東京・日本橋生まれ。フードジャーナリスト、ノンフィクション作家。食アメニティ・コンテスト審査員。スローフードジャパン味の箱舟学術委員。ごはん文化研究所主宰。慶応義塾大学文学部卒業。生産者、食材、歴史、民俗、器、そしておいしく味わうことまでを多面的に考察しながら現代の食文化を探求している。食の原風景や伝播の道を探り、生産者と消費者を結ぶ活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。