目次
野菜・きのこ・海藻のウソ・ホント
穀物や芋のウソ・ホント
果物のウソ・ホント
肉や乳製品のウソ・ホント
魚介類のウソ・ホント
油・菓子・調味料などのウソ・ホント
飲みもののウソ・ホント
著者等紹介
平宏和[タイラヒロカズ]
1928年東京都生まれ。1950年千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)農芸化学科卒業。同年より食糧庁食糧研究所(現・独立行政法人食品総合研究所)、1989年より社団法人資源協会食品成分調査研究所に勤務する。農学博士
佐藤達夫[サトウタツオ]
1947年千葉県生まれ。北海道大学水産学部卒業後、女子栄養大学出版部で月刊誌『栄養と料理』の編集に携わり、1995年から同誌編集長を務める。1999年に独立し、執筆・講演などを通して「健康のためにはどのような食生活を送ればいいか」という情報を発信している。食生活ジャーナリストの会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。