内容説明
この本では、季節ごとにおいしい和菓子のレシピを50用意しました。和菓子を手づくりするのはむずかしそう…なんて思わずにもっと気楽に楽しんでください。始めてみると思いのほか簡単なことに驚くはずです。というのも、昔はどの家庭でも和菓子を手づくりしていたのですから。主な材料は粉と水と砂糖、つくり方もケーキやクッキーなどの洋菓子にくらべてとってもシンプル。道具も台所にある身近なものを使っています。時間のあるときにあんさえつくっておけば、つくりたいと思ったときに、すぐに始められます。
目次
春の和菓子(桜餅;うぐいす餅 ほか)
夏の和菓子(フルーツ入り錦玉かん;くず桜 ほか)
秋の和菓子(じょうよまんじゅう;おはぎ ほか)
冬の和菓子(じょうよねりきり;椿餅 ほか)