内容説明
山菜こそ、自然のなかで育まれた“恵みの幸”。226種を収録し、生態、見分け方、採取時期・場所、料理のヒントなどを詳細に解説。
目次
カラーでみる山菜226種(トクサ科;ゼンマイ科;キジノオシダ科;ヘゴ科;ワラビ科;オシダ科;チャセンシダ科;ドクダミ科;ヤマモモ科;クワ科;イラクサ科;ウマノスズクサ科;タデ科;アカザ科;ヒユ科;ヤマゴボウ科;ツルナ科;スベリヒユ科;ナデシコ科 ほか)
有毒植物(キンポウゲ科;トウダイグサ科;ドクウツギ科;セリ科;ツツジ科;フジウツギ科;ナス科;ユリ科)
覚えておきたい山菜の知識(山菜の基礎知識;山菜採りのマナー;山菜料理の基本;山菜の上手な保存法)
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- 和書
- 十七世紀日本の秩序形成