出版社内容情報
第1章 食料としての米の基本を知る
世界三大穀物とイネ科植物/世界的に米の生産量・貿易量は年々増えている/種類別の米の違い/米粒の構造と分づき米の種類、無洗米/米の持つ栄養成分とは?/日本人が考えるおいしい米の条件とは?/米の食味ランキングはどうやって決まるのか? ほか
第2章
内容説明
生産、流通、消費、制度、文化。基礎知識から最新動向までを完全網羅。日本人にとって最も身近な農作物の、歴史・現在・未来がわかる。
目次
第1章 食料としての米の基本を知る
第2章 米の生産と水田の仕組みを知る
第3章 米と日本の文化・伝統を知る
第4章 米作りの構造と戦後農政の流れを知る
第5章 米の流通・消費、貿易を知る
第6章 これからの米作りと消費拡大の可能性を探る
著者等紹介
八木宏典[ヤギヒロノリ]
東京大学名誉教授、日本農業研究所客員研究員。1944年生まれ。1967年、東京大学農学部農業経済学科卒業。農林省農事試験場研究員、東京大学農学部助教授、教授、同大学院農学生命科学研究科教授、東京農業大学国際バイオビジネス学科教授を経て、現職。日本農業経済学会会長、日本農業経営学会会長、食料・農業・農村政策審議会会長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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kaizen@名古屋de朝活読書会
23
#説明歌 米小麦トウモロコシは穀物だ調理加工の方法多種類 中インインベトタイバンミャーフィリブラ日インディカジャポニカジャパニカアフリカ 連作の障害稲ではなぜ起きぬ養分補給有害防御2017/08/02
ねこまんま LEVEL2
19
お米が好きなのでどうやったらより美味しいご飯が食べられるのか関心があって図書館で借りてみた。疑問は解消できなかったけどお米の歴史とか稲の育て方、これから先のこと様々な情報を取得。新しい発見ができてよりもっとお米のことが知りたいと思った。2023/10/09
naka
7
米が好きで、日本酒が好きで、でも何で米が主食なの?日本はなぜ米に拘るの?の長年の疑問に着手してみたくなり読みました。多面的効果、にまだあまり納得はしていないものの、主食とは何か、は少し理解が深まりました。直接支払制度の歴史も知り、今後も掘り下げてみたいです。2019/07/04
Hiroki Nishizumi
5
コメについての基本的知識。ある意味知っているべき内容だった。2017/09/14
エボシペンギン
0
全体さらっと眺められる2020/12/08
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