キッチン・ルール―台所の法則

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  • サイズ B6判/ページ数 139p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784255003528
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

包丁の使い方から、美味しく食べる心づかいまで、食のルールをイラストで解説。

目次

料理の心得
台所の法則
食卓の法則
料理の法則
ごはんの法則
野菜の法則
片づけの法則

著者等紹介

小林カツ代[コバヤシカツヨ]
大阪生まれ。家庭料理のスペシャリストとして多方面で活躍。身近な素材を使った料理は、老若男女を問わず多くのファンに支持されている。東京・吉祥寺に、キッチン雑貨の店「GOOD!S」を構える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

るぴん

39
再読。故小林カツ代さんによる、料理の前の基本の本。台所や食材、食器や調理器具などの基本について、少ない文章と川口澄子さんの可愛くてポップなイラストで描かれている。本当に当たり前のことが書いてあるのに、改めて読むと色々気付かされたり、再発見したり、勉強になることがたくさん。しばらく間を空けてまた再読したいし、娘にも読ませたい。2018/04/26

じゅき

25
わかっていてもなかなか実践できないこと多数でした。日本人らしいきめ細かいけど何気にみにつけたいことが改めて書かれていてカツ代さんの声が聞こえてきそうな一冊です。イラストがすっごくかわいいです。2014/10/04

25
カツ代さん、お世話になりました。ありがとう2014/09/08

アズル

18
知っていたり、わかっていても、なかなか実践できていないことがたくさんありました。ひとつずつやっていきたいです。イラストもかわいかったです。2014/05/30

uD

12
食を大事にする心、国の文化などなど、キッチンにおける67のルールが短い文章とコミカルなイラストで紹介されています。 ◆お椀は木製に限る ◆皿類はいかなる場合も手で持たない ◆きのこは洗ってから切る 個人的にはどっちでもいいなと思う内容もありつつ…笑 ルールと言うよりも、著者のこだわりの詰まった本でした。 キッチンや食にこだわりのある女性って魅力的だなあ。2018/11/11

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