現代栄養科学シリーズ<br> 病理学

個数:

現代栄養科学シリーズ
病理学

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 161p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254616163
  • NDC分類 491.6
  • Cコード C3377

出版社内容情報

栄養学に必要な病理に関する基礎知識を概説。〔内容〕病理学とは何か/細胞の構造と各細胞の連結/細胞の順応と適応/細胞の障害/炎症と修復/感染症/免疫性疾患/腫瘍/循環障害/遺伝と病気/奇形/栄養および代謝異常

【目次】
1. 病理学とは何か―その歴史と役割
2. 細胞の構造と各細胞の連結
3. 細胞の順応と適応
 3.1 肥 大
 3.2 増 生
 3.3 萎 縮
 3.4 化 生
4. 細胞の障害
 4.1 細胞障害を起こす因子とその機構(超微形態像)
 4.2 細胞の混濁腫脹と空胞変性
 4.3 脂肪変性
 4.4 細胞の死(壊死)
5. 炎症と修復
 5.1 炎症の概念
 5.2 急性炎症
 5.3 血管からの濾出機構
 5.4 炎症性浸出液および浸出細胞の種類
 5.5 慢性炎症
 5.6 白血球と炎症ならびにその変貌
 5.7 細菌による急性炎症の全身的影響
 5.8 修 復
 5.9 修復に伴う合併症
 5.10 修復を修飾する因子
 5.11 消化器の炎症
6. 感染症
 6.1 感染症発生を決定する因子
 6.2 ウイルス性感染
 6.3 細菌性感染
 6.4 部位別にみた感染
 6.5 免疫の抑制された患者の日和見感染
 6.6 感染症の予防,治療
7. 免疫性疾患
 7.1 免疫に関与する細胞と組織
 7.2 免疫の成立ち方
 7.3 免疫不全症
 7.4 過敏症とその分類
 7.5 移植免疫
 7.6 癌免疫
 7.7 自己免疫
8. 腫 瘍
 8.1 腫瘍の定義,分類およびその性状
 8.2 腫瘍発生の成立ち方と原因
 8.3 腫瘍の診断
 8.4 腫瘍の治療
 8.5 腫瘍の予後
 8.6 腫瘍の予防
9. 循環障害
 9.1 充血とうっ血
 9.2 浮 腫
 9.3 出 血
 9.4 血栓症と塞栓症
 9.5 梗 塞
10. 遺伝と病気
 10.1 遺伝子と染色体
 10.2 遺伝性疾患の分類
 10.3 癌と染色体異常
11. 奇 形
 11.1 原 因
 11.2 分類および形態
12. 栄養および代謝異常
 12.1 栄養欠乏症の原因と分類
 12.2 蛋白質・エネルギー欠乏症
 12.3 ビタミン欠乏症
 12.4 栄養過剰症
 12.5 代謝異常
13. 参考書
14. 索 引

目次

1 病理学とは何か―その歴史と役割
2 細胞の構造と各細胞の連結
3 細胞の順応と適応
4 細胞の障害
5 炎症と修復
6 感染症
7 免疫性疾患
8 腫瘍
9 循環障害
10 遺伝と病気
11 奇形
12 栄養および代謝異常

最近チェックした商品